23 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Полпред Булавин и мэр Павленко разминулись

Поделиться

Ситуацию с переселением из аварийного жилья в Архангельской области обсудили вчера на совещании под председательством полномочного представителя президента РФ в СЗФО Владимира Булавина. Акцент был сделан на взаимодействии федеральной и региональной властей с муниципалитетами.

Полпред отметил, что для выполнения положений майского указа президента №600 сегодняшние темпы расселения «аварийки» в регионе необходимо увеличить в три раза. Обязательное условие для успешного выполнения программы ликвидации аварийного жилья на 2013-2017 годы – активное участие администраций городов и районов области.

«Если на областном уровне мы видим конкретные меры по решению этой проблемы, то на уровне муниципальных образований предстоит сделать еще очень многое. На сегодняшнем совещании хотелось бы обсудить, как обстоят дела в городе Архангельске, Плесецком муниципальном районе, других населенных пунктах региона», – подчеркнул Владимир Булавин.

Согласно первому этапу программы (2013-2014 годы) расселять аварийный жилфонд намерены в 40 муниципальных образований региона, а всего до первого сентября 2017 года нужно переселить 15 275 человек из 927 многоквартирных домов общей площадью 272 тысячи квадратных метров.

Больше всего вопросов по исполнению госпрограммы – к Архангельску, где только до конца 2014 года необходимо расселить 845 человек и построить свыше 13 тысяч квадратных метров жилья. На сегодняшний день мэрией заключены контракты на возведение жилья на 65,4 миллиона рублей. Еще 384,58 миллиона рублей попросту «зависли» из-за затягивания сроков объявления конкурсов для строительства жилья в Цигломени. Аукцион на строительство этих домов был проведен только 16 мая. Это, в свою очередь, вызвало негодование главы области Игоря Орлова, во всеуслышание объявившего о своем недоверии к архангельской мэрии.

Пробуксовывание аукционных сроков означает, что заключение контрактов с подрядчиком затянется до конца июня. Между тем срок завершения первого этапа программы расселения – 31 декабря текущего года. Кстати, сам глава города Виктор Павленко накануне приезда полпреда поспешил «отчалить» в отпуск, из-за чего по Архангельску поползли слухи о его возможной скорой отставке.

Стоит напомнить, что в целом программа расселения «аварийки» на 2013-2017 годы состоит из четырех этапов: с 2013 по декабрь 2014 года, с 2014 по декабрь 2015 года, с 2015 по декабрь 2016 года и с 2016 по сентябрь 2017 года.

На эти цели федеральный Фонд ЖКХ в 2013-2017 годах намерен выделить нашей области около четырех миллиардов рублей, из них 1,8 миллиарда – уже в этом году. Большая часть этих денег уже перечислена в бюджеты МО. Согласно планам, до конца 2014 года в регионе новое жилье вместо аварийного должны получить 3513 человек, для чего нужно построить более 60 тысяч квадратных метров жилья.

«В прошлом году мы договорились с губернатором Игорем Орловым о том, что выполнение указов президента РФ будет процессом открытым и публичным. И одно из условий для обеспечения этой открытости – персональная ответственность за их выполнение. В плане выполнения 600-го указа, особенно по расселению аварийного жилья, главы муниципальных образований должны нести именно личную ответственность. Если потребуется, то и перед законом», – резюмировал президентский наместник.

Сопредседатель Гражданской палаты Архангельской области Николай Прокофьев считает, что поведение мэра столицы Поморья Виктора Павленко в сложившейся ситуации вполне объяснимо: «Естественно, понятно, почему он уехал. Ему не захотелось быть крайним, принимать в свою грудь пики и оправдываться за происходящее. Вообще сама эта жилищно-денежная тема, а точнее, разгорающийся вокруг нее конфликт, не делает симпатичной ни одну из противоборствующих сторон. Городская и региональные власти бодаются уже долгое время, а заложниками становятся простые обыватели. И правительство, и мэрия производят одинаково разрушительные действия. Им следует найти третейского судью и отдать все споры на его усмотрение – иного выхода из тупика я просто не вижу».

Фото: Фото с сайта Monk.com.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...