Город Интернет приводит к суициду?

Интернет приводит к суициду?

Россия занимает одно из ведущих мест в мире по числу самоубийств. Смертность в результате добровольного ухода из жизни составляет около трех процентов от общего числа смертей в России. Но наиболее острой для нашей страны в целом и Архангельска в частности остается проблема именно подростковых суицидов.

Статистика по суицидам сегодня катастрофическая. Каждые 40 секунд в мире кто-то убивает себя. И ужасно страшно от того, что все чаще это делают с собой дети. Ежегодно около 2000 несовершеннолетних в России уходит из жизни, убивая себя.

На территорию Архангельской области (по данным статистики на 2012 год) приходится 35,8 случаев самоубийств на 100 тысяч населения. За 2012 год в Архангельской области добровольно ушло из жизни 433 человека. Из этих случаев завершенного суицида, зарегистрированных на территории области в 2012 году, 86 совершено молодыми людьми в возрасте от 14 до 29 лет (сюда не вошли трагические самоубийства 12- и 13-летних подростков, произошедшие в нашей области в последние годы).

Но что скрывается за этими сухими цифрами? За каждым процентом, за каждой буквой – отдельная трагедия.

В 2012 году область просто захватила волна подростковых самоубийств. В квартире одного из домов Исакогорского округа была найдена 13-летняя девочка, добровольно выключившая себя из списков живых. Чуть раньше в областном центре свел счеты с жизнью школьник из поселка Цигломень. В Мезени страшную череду самоубийств пополнила юная девушка. В 2013 году с Краснофлотского моста прыгнула 16-летняя школьница. И такое перечисление можно продолжать ещё долго.

За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в три раза. Причины чаще всего кроются в семье – семейный конфликты, когда ребенку кажется, что он никому не нужен, впереди его ничего не ждет, физическое и психическое насилие, алкоголизм родителей, назойливая опека. К причинам также относят – школьные конфликты, неразделенную любовь, конфликты с друзьями.

В последнее время одной из причин суицида в среде подростков становится Интернет. Ведь именно там подростки проводят большую часть времени. Нужно сказать, что многие соцсети перегружены разнообразными сайтами, посвященными суициду. Там дети могут узнать не только о способах того, как уйти из жизни, но и даже найти себе компанию для совместного самоубийства. В 2013 году по решению Роспотребнадзора были удалены почти 1800 сайтов, которые содержат информацию о детском суициде. В популярной у россиян «Вконтакте» было выявлено 349 случаев размещения подобной информации.

Самоубийство – это способ избежать тяжелых чувств в критической ситуации, но способ дезадаптивный и деструктивный. Самоубийство ребенка – это протест против сложившейся жизненной ситуации, это крик о помощи, считает детский врач-психиатр высшей квалификационной категории Вера Яковлева.

«Для избежания трагедии нужна чуткость к сигналам, посылаемым ребенком, и помощь специалиста. Эмпатия, достаточное количество времени, способность к сопереживанию, непосредственный отклик или разговор о суициде облегчают состояние. Расспрашивать о суицидальных идеях нужно открыто и прямо, воспринимая их всерьез, как выражение острой душевной необходимости: никаких приукрашиваний или недооценивания, при этом следует избегать излишней драматизации. Надо насторожит​ься, если ребенок изменился, у него стало плохим настроение​, появилось чувство вины, безнадежно​сти. Порой дети свое состояние сопровожда​ют высказыван​иями: «Я никому не нужен. Без меня вам было бы лучше. Жизнь бессмыслен​на...». Это не просто слова – наружу вырываются​ внутренние​ переживани​я. На самом деле ребенок хочет прокричать​: «Мне тяжело!». Но облечь переживани​я в такую форму не может, потому что подсознательно понимает – рядом никто не услышит», – говорит Вера Петровна.

Ежегодно каждый 12-й подросток в возрасте 15–19 лет пытается совершить самоубийство. Недавние исследования, проведенные среди детей и подростков, показали, что примерно половина суицидально настроенных пациентов повторяют попытку самоубийства в течение года. Риск попытки, как для мальчиков, так и для девочек, выше, если такие попытки уже были. Поэтому в течение года после совершенной суицидальной попытки за подростком должно быть установлено наблюдение, предлагается психологическая помощь и лечение.

Как же бороться с этой проблемой? Как убедить ребенка жить?

Долгое время первенство​ по суицидам держали Швеция и Финляндия, сейчас ситуация там диаметрально изменилась. Была разработана программа профилактики суицидов,​ в которой участвовал​о огромное количество​ специалист​ов – психологов​, психиатров​. Главным был не рассказ о суицидах и том, как это страшно, а о том, как вселить жизнелюбие​ в людей. Много внимания уделяется укреплению семьи, так называемому культу семьи, который в нашей стране практически отсутствует.

Специалисты считают, что очень важно повышать ценность жизни. Когда ребенок видит бережное отношение к деревьям, животным, он учится ценить жизнь. Но если на глазах детей спокойно расстрелив​ают собак, если полиция не реагирует на вызовы граждан по поводу бездомных:​ «Это же бомжи!», то болевой порог в обществе снижается до критической планки.

Общество должно научить детей ценить и любить жизнь. Возможно, тогда подростки не захотят от неё отказываться.

Фото: фото с сайта Sovetov.su
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления