Недавно в нашей редакции завязался спор о свадебных традициях. Он накалился до предела. Каждый яростно отстаивал свою точку зрения о том, нужно ли платье невесте, банкет, фотосессия, свадебные путешествия, конкурсы и сколько на это дело тратить денег. И тут я задумалась, а нужны ли свадьбы вообще?
Лично мне до брака, как до пенсии – ещё очень долго. Не подумайте, предложения периодически поступают (не хвастаюсь ни в коем случае). Просто я ещё к этому важному жизненному шагу не готова. Зато родственники, некоторые друзья, знакомые, иногда и просто люди с улицы критически смотрят на такую позицию – мол, смотри, чтобы не вышло как в крыловской басне про стрекозу – «Лето красное пропела; оглянуться не успела..».
Мои родители в моем возрасте уже были женаты и ждали второго ребенка. Половина моих одноклассников/одноклассниц уже давным-давно создали свои ячейки общества (правда, некоторые из них уже развалились, но это тема отдельного разговора). Бабушки и дедушки до сих пор непонимающе разводят руками всякий раз, заводя разговор на тему «Когда же я погуляю на твоей свадьбе!» И тут созрел вопрос, почему общество так или иначе толкает нас к этому шагу? Мы хотим вступать в законный брак или должны?
Сегодня люди предпочитают жить в гражданском браке. В русском языке выражение «гражданский брак» означает брак законный, зарегистрированный. Но в обиходе этим выражением большинство людей обозначает именно «неузаконенное» сожительство. В нашей стране гражданский брак стал альтернативой сначала церковному, а потом и государственному, став особенно популярным после Революции 1917 года, когда церковь была по сути запрещена. С тех пор явление это стало неотъемлемой частью современного общества. Такое понятие даже вошло в законодательство страны, ведь порой возникают сложные юридические разногласия.
Половина моих друзей, прежде чем пожениться, испытывали свои отношения именно совместным проживанием. Кто-то в конце концов все-таки узаконивал сожительство, а кто-то так и живет в гражданском браке до сих пор, заводит детей, наживает имущество.
Дело в том, что некоторые выбирают такой вид «брака» из принципов. «Хорошее дело браком не назовут» – такова печальная полушутка-полупословица, которую можно услышать из уст противников регистрации отношений. Что делать, действительно, формальный подход к отношениям, процессу их регистрации повлияли на многих.
Некоторые обходят стороной свадебные традиции из-за финансовой подоплеки. Не у всех есть деньги на широкую свадьбу, красивые наряды и праздничные столы. А просто сходить в ЗАГС и расписаться тоже не хочется.
По данным социологов, 55 процентов молодых россиян начали жить вместе до регистрации брака, а каждый десятый союз, который сами опрошенные считают браком, вообще официально не зарегистрирован. Всего проживают незарегистрированными в нашей стране 12 процентов граждан.
Однако, несмотря на рост числа гражданских браков и досвадебных сожительств, за последнее десятилетие россияне стали не менее, а, наоборот, более консервативны в этом вопросе. По данным опроса ФОМ, 55 процентов респондентов считают, что не имеет смысла жить в гражданском браке, если он не приведет к официальному оформлению отношений.
Но, если современная молодежь выбирает гражданский брак, должны ли мы судить их? Почему общество до сих пор не может смириться с тем, что свадьба и все сопровождающие её бюрократические нормы не распространяются на всех жителей планеты?
Я не говорю, что гражданский брак это хорошо и «нормально», просто такова ситуация жизни сейчас. Лично я люблю свадьбы. Это прекрасная, добрая, замечательная традиция. Да и какая девушка не мечтает надеть прекрасное белое платье? Но и сторонников гражданского брака я прекрасно понимаю, и судить их точно не собираюсь. У каждого, в конце концов, свой выбор. Мы ведь пока имеем на это право.
Мария Иванова. Родилась в 1990 году в Архангельске. Получила высшее образование по специальности «журналист» в САФУ им. М. В. Ломоносова. Участница и лауреат многих всероссийских фестивалей и конкурсов по журналистике и фотографии. Проходила стажировку в Academy Europe Media в Брюсселе. Сотрудничала с печатными и электронными СМИ Архангельска. С февраля 2014 года – корреспондент сайта 29.ru.