30 июля пятница
СЕЙЧАС +15°С

Рейтинг коммунальных проблем лета

Поделиться

К наступлением нового сезона на Архангельск обрушается ряд проблем, приносящих неудобства и дискомфорт. Лето ещё не успело вступить в свои права, а ушлые коммунальщики уже «встретили» нас холодными батареями и отключением горячей воды. Какие ещё «сюрпризы» встретят архангелогородцев – об этом в нашем небольшом рейтинге «летних» проблем.

1. В нашем кране нет воды...

Поделиться

Пожалуй, главной летней проблемой современного большого города можно назвать длительное отсутствие воды. Прежде всего, конечно, горячей. Графики отключения оной в городе – продолжительные, порой счёт даже идёт на недели. Но не всегда причиной того, что в вашем кране забулькало, и вода не идёт являются плановые ремонты. Иногда воду перекрывают и из-за внезапно прорванной трубы.

Как неприятно может быть в квартире, если открываешь кран с горячей водой, а её нет. Сразу же встаёт вопрос – куда жаловаться и в какие колокола бить при её отсутствии?

Прежде всего, необходимо узнать о неполадках водоснабжения. В случае, когда температура горячей воды ниже нормы более, чем на 3 градуса днём и на 5 градусов ночью, то можно смело подавать заявку о перерасчёте квартплаты в районный расчётный центр.

2. Кусочек Неаполя в Архангельске...

Мусорки во дворах Архангельска – проблема насущная и набившая изрядную оскомину. О высоте мусорных куч столицы Поморья уже ходят легенды. Как стало известно, накануне, побывавший в Архангельской области полпред президента России в СЗФО Владимир Булавин отметил, что «высота свалок в некоторых регионах превышает египетские пирамиды». И это не анекдот.

Полезно также будет знать, что согласно «Санитарным правилам и нормам» (СНиП), мусоросборники должны находиться не ближе 20 м от окон, но и не дальше 100 м от крайнего подъезда обслуживаемого дома. Правда, в ЖЭК могут использовать свою лазейку – если не позволяют условия, то расстояние можно и сократить по решению специально созданной комиссии.

3. Холод в квартире

Отключение тепла в Архангельске – явление частое и очень неприятное. Климат в регионе – умеренный, морской с продолжительной холодной зимой и коротким прохладным летом. Это означает, что посреди последнего температура может упасть до нескольких градусов, а снег в июне в наших краях – не диво. Но если вы не миллионер, и оплачивать километровые счета за электроэнергию не входит в ваши планы, тогда для начала узнайте, одиноки ли вы в своей проблеме. Вполне может оказаться, что соседи столкнулись с тем же. В этом случае, действовать сообща эффективнее. Если проблема общая для всего подъезда или дома, то решить её «миром» – вполне себе легко.

Однако, в любом случае, стоит замерить температуру во всех помещениях квартиры. По нормативам температура в комнатах должна быть не ниже +18°С, а в угловых – не ниже +20°С. Если показания термометра ниже нормативной температуры, то следует обратиться в диспетчерскую службу вашей управляющей компании.

Напомним, что оптимальной температурой для жилой комнаты в тёплый период на сегодня считается +22-25 градусов, а допустимой – +20-28°.

4. «Сахара» в квартире

Поделиться

Несмотря на довольно суровый климат региона, погода иногда балует северян тёплыми летними денёчками, когда столбик термометра резко подскакивает до +25 градусов и держится в таком состоянии несколько дней кряду.

В летний период воздух нагревается, и в наших с вами домах, особенно если они – бетонные «панельки» или монолитные здания (без вентилируемых фасадов), наступает «жаркий» период. Больше всего повезло жителям кирпичных домов – шансов «не расплавиться» у них выше.

Чтобы спасаться от жары во время солнечного рая, опускающегося на студёную землю Поморья в редкие дни, прежде всего, правильно пейте жидкости. В жару используйте напитки, которые изготовлены из натуральных продуктов. Более того, это поможет организму насытиться. В случае если нет ограничений по употреблению воды, старайтесь пить больше (желательно в день выпивать не менее двух литров жидкости). Также не стоит забираться в холодный душ – от этого может пострадать сердечно-сосудистая система. В жару лучше принимать тёплый душ.

Другой приём – это заклеить окна специальными плёнками-светофильтрами, которые помогут снизить температуру на несколько градусов. Если трата денег на фильтры не входит в ваши планы, то можете обойтись обыкновенной фольгой.

5. Летающие кровососы

Казалось бы, крохотные незаметные создания, они с наступления летних деньков становятся сущими исчадиями ада, эдакими церберами, спустившимися с аидовой цепи.

Что некоторым может показаться удивительным, кровососы появляются очень даже часто в квартирах в центре города. Причиной всему является повышенная влажность из-за протечек или плохой изоляции труб. Такая среда является идеальной для размножения членистоногих. Другой причиной появления армад кровососущих насекомых в вашей квартире – располагающиеся неподалёку от вашей квартиры скверики или водоёмы.

Решить проблему на самом деле можно. И тут существуют два способа – с «химией» и без. «Химия» бывает различной – от всевозможных лосьонов и кремов до фумигаторов и репеллентов. Правда, от лосьонов и кремов ваше тело может начать «благоухать» (а отсутствие воды только усугубит положение).

Мы надеемся на то, что читателям 29.ru и вообще всем архангелогородцам коммунальные проблемы не испортят «оранжевого настроения» и не омрачат и без того короткое северное лето.

А какие проблемы в наш список включили бы вы?

Фото: Иллюстрации с сайтов 1news.az, Demotivators.to, Kanalb.com.tr

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...