22 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

В барах Архангельска больше не покурить

Поделиться

С 1 июня этого года – вступает в силу еще одна часть «антитабачного» закона. Большинство курильщиков Поморья относятся к нововведениям крайне негативно. Ведь теперь курение в барах, ресторанах, поездах и судах дальнего следования, общежитиях, в съемных квартирах и гостиницах будет запрещено.

С первого дня лета будет запрещено курить также в прачечных, магазинах, на рынках, в кафе, столовых, и на железнодорожных платформах.

Закон все же предполагает кое-какие послабления. Так, к примеру, все вышеперечисленные пункты можно будет нарушить, если помещение оборудовано специальной зоной для курильщиков. Однако, выделять или не выделять место для курения решает сам собственник помещения.

Специальные места и изолированные помещения, о которых идет речь в документе, должны соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий. Они должны оснащаться знаком «место для курения», пепельницами, искусственным освещением, информационными материалами о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма.

«С одной стороны я понимаю, почему такой закон принят – это очередной способ спасти нас всех от курения. Но, с другой стороны...Вот я курильщик, и, благодаря этому закону мне что теперь не выходить из квартиры? Ведь сколько придется ждать этих специально оборудованных мест для курения? Я что-то в нашем городе их нигде пока не видел. И будут ли они вообще? Почему бы не сделать, как раньше – разделение на места для курящих и для некурящих. И каждый сам выберет хочет он сидеть в дыму или нет. А сигареты люди все-равно будут курить. Только, по-видимому, это придется делать из-за угла», – рассказал архангелогородец Никита Кокин.

Также с 1 июня закон в корне меняет порядок торговли табачными изделиями. Во-первых, продавать сигареты можно будет только в магазинах и павильонах. Во-вторых, запрещено будет выкладывать на витрину пачки или муляжи пачек сигарет и табака. Информация о товаре должна быть представлена в виде перечня, текст которого «выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке с указанием цены… без использования каких-либо графических изображений и рисунков». И только после ознакомления с перечнем продавец сможет продемонстрировать интересующий товар.

Будет запрещена торговля табачными изделиями дистанционным способом (в том числе и через Интернет), а также торговля с использованием автоматов.

Кроме того, в среднем примерно на восемь рублей в этом году подорожают сигареты, это связано с ростом акцизов на табак. Однако все равно цены на этот вредный товар в России остаются одними из самых низких в Европе и Азии. Даже в таких странах, как Румыния, Турция, Болгария акцизы составляют примерно 60 рублей с пачки, а средняя цена -  100 рублей за нее. А у нас – пачка сигарет по-минимуму теперь будет стоить 40-45 рублей, а акциз на нее – лишь 16 рублей.

В конференц-зале мэрии Архангельска состоялось рабочее совещание для руководителей и владельцев предприятий общественного питания города, где главной темой стал «антитабачный» закон.

«На обсуждение были вынесены вопросы административной ответственности граждан и работодателей в случае нарушения данного Федерального закона и требования к размещению знака о запрете курения табака и оборудования специализированных мест для курения табака, – отметила начальник управления по торговле и услугам населению Ирина Любова. – Также специалисты разъяснили руководителям и владельцам предприятий общественного питания об ужесточении административной ответственности курения в общественных местах, которое вступает в силу 1 июня».

Нарушение запрета курения табака в помещениях, предусмотренных для оказания услуг общественного питания, влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей.

Неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства влечет наложение административного штрафа на ИП в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 60 тысяч до 90 тысяч рублей.

Будет ли эффективна очередная волна «антитабачного» закона, покажет время. Пока что большинство курильщиков не хотят отказываться от любимой, вредной привычки. Некоторые владельцы баров и ресторанов также считают, что, возможно, будет проще заплатить штраф, чем доставлять неудобства своим клиентам.

Кстати, по оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 550 тысяч человек. При этом с употреблением табака связано от 10 до 17 процентов потерянных лет жизни. Всего в стране курят 43,9 миллиона человек (около 40 процентов населения). В целом в мире табак ежегодно убивает 5,4 миллиона человек.

Фото: фото с сайта Кumushka.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter