Российское правительство намеревается сделать долевое строительство более цивилизованным. Также в России в ближайшем будущем будет должна заработать процедура обязательного страхования жилья, которая должна защитить граждан от лишних рисков.
Накануне об этом в беседе с одним из федеральных изданий рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень. По словам чиновника, обязанность государства – обеспечить защиту граждан, решивших купить квартиру в строящемся здании. «Для этого существуют банки, которые выступают посредниками между гражданами и компаниями. Банки знают, как работать со строительными компаниями, им хорошо знакомы страховые и залоговые механизмы. Но сегодня они не готовы представить выгодную альтернативу прямому взаимодействию клиентов с застройщиками, поэтому мы разрабатываем механизмы общества взаимного страхования. В будущем от примитивной «долевки» мы будем уходить. Она останется, но уже в более цивилизованном виде», – подчеркнул министр.
На сегодня, по словам Меня, ведутся консультации и работы с экспертами и общественными объединениями. Главная тема в рамках данного вопроса – это банки. На сегодня они могут кредитовать и строителей, и покупателей жилья. Т.е. фактически одну и ту же квартиру они могут прокредитовать два раза. Сейчас решено отойти от данной схемы и кредитовать каждую квартиру по одному разу. В последнее время говорилось еще и о том, что отойти от традиционной «долевки» надо к 2018 году.
Напомним, что российским строителям с весны хотят запретить брать с участников долевого строительства более 10% от суммы приобретаемых квартир. Дольщики, в свою очередь, теперь не смогут полностью оплатить жилье на ранней стадии застройки.
Чиновниками было подсчитано, что многие современные застройщики практически не вкладывают собственных средств в стройку – на это у них уходит максимум 10%. Еще 20% они берут в кредит у банков, а основную часть денег – у покупателей будущего жилья. В министерстве предлагают кардинально поменять ситуацию – размер задатка от дольщика, на их взгляд, не должен превышать 10% от стоимости квартиры по договору.
Банк, на чей счет поступает задаток от дольщика, согласно предлагаемым поправкам, будет контролировать целевое использование средств. Если же клиент по каким-либо причинам передумает выкупать квартиру, застройщик может оставить полученную сумму себе. Если же компания не выполнила свои обещания за три года с момента заключения договора, она обязана вернуть дольщику задаток в двойном размере.
Новый механизм долевого строительства позволит значительно снизить риски граждан, приобретающих недвижимость, уверены в министерстве. На данный момент в России насчитывается примерно 80 тысяч обманутых дольщиков, а сумма долга застройщиков достигает 40 миллиардов рублей.
Отметим, что долгострои – одна из серьезнейших проблем Поморья. Среди наиболее известных долгостроев последних лет в одном только Архангельске несколько десятков названий: бывшая четвертая школа, «Новая облбольница», дома на Доковской, жилье от фирмы «Соната», «Изумруд» и многие другие. Советы, как не въехать в долгострой, доступны по ссылке.
По данным министерства регионального развития, на которое ссылается в своих материалах сайт Lenta.ru, на 2013 год в стране насчитывалось 650 проблемных объектов, где были нарушены права 66 934 человек.
Фото: Илл. с сайта Minskdom.com