29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -19°С

Поморье и НАО поделили полномочия

Поделиться

Поделиться

Руководители Архангельской области и Ненецкий округ подписали договор о взаимодействии при осуществлении государственных полномо­чий. Данное соглашение нацелено на сохранение устойчивого, стабильного социально-экономического развития двух субъектов и обеспечение социального благополучия населения.

Согласно документу, органам власти НАО передан целый ряд полномочий, которые раньше на территории округа осуществляли областные министерства и ведомства.

«Это поистине исторический момент. Договор определит развитие двух регионов на ближайшие семь лет. Он позволит и Архангельской области, и Ненецкому автономному округу планировать свои действия, определять финансирование и разрабатывать инвестиционные программы на долгосрочную перспективу», – подчеркнул губернатор Поморья Игорь Орлов.

По словам и.о. губернатора Ненецкого округа Игоря Кошина, хотя документ и разграничивает полномочия, но на деле сближает два региона.

«У нас появилась взаимная ответственность за работу по исполнению полномочий, за работу с крупнейшими налогоплательщиками. Сегодня мы четко понимаем, в каком направлении надо двигаться, каким образом развивать территории на благо жителей области и округа», – сказал он.

Договор основывается на принципах взаимного уважения, равенства и партнерства. Он нацелен на сохранение устойчивого, стабильного социально-экономического развития Поморья и НАО, обеспечение социального благополучия населения.

Полномочия передаются с частичным зачислением в доход бюджета НАО налоговых поступлений от федеральных налогов и сборов, собираемых на территории округа. Ранее средства в полном объёме зачислялись в бюджет Архангельской области.

В частности, налог на прибыль организаций будет распределяться в пропорции 65 процентов в бюджет Архангельской области, 35 процентов – в бюджет округа. Налог на доходы физических лиц: 35 процентов – в казну Поморья, 50 процентов – в казну округа, поровну будут делиться налог на добычу полезных ископаемых, акцизы и сборы.

Так что в финансовом отношении оба региона останутся «при своих»: затраты на реализацию соответствующих полномочий на территории Ненецкого автономного округа будут исключены из расходной части областного бюджета, на адекватную сумму уменьшатся доходы региональной казны. Срок действия договора – до 31 декабря 2021 года.

«Взаимоотношения между нашими регионами, в том числе и финансовые, становятся прозрачными и понятными. Каждый субъект будет исполнять те полномочия, которые ему предписаны государством», – отметил Игорь Орлов.

Фото: Фото с сайта правительства Архангельской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку