5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -20°С

Общедомовые нужды спишут на коммунальщиков

Поделиться

Общедомовые нужды переведут из коммунальных услуг в жилищные, а именно в услуги по содержанию жилья. То есть, по словам чиновников, платить за ОДН придется управляющим компаниям, а не жильцам. Однако в УК разводят руками – всем известно, что у компаний нет других средств, кроме платежей жильцов. Означает ли это увеличение сумм в графе за услуги и не пострадает ли содержание дома в случае, если за ОДН заплатят не все?

Помимо затянутой риторики, развернувшейся в Челябинске на Всероссийском форуме по ЖКХ с участием премьер-министра Дмитрия Медведева, были названы конкретные предложения. Так, зампред комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум предложил перевести общедомовые платежи из коммунальных в перечень услуг по содержанию жилья. Правда, назвать идею вполне конкретной пока не поворачивается язык ни у одного из участников мероприятия, так как проекта как такового еще нет. Многие усмотрели в этом попытку привлечь управляющие компании к выявлению причин перерасходов и иных проблем, связанных с начислением ОДН: коммунальщики ближе к жильцам, а значит, в курсе ситуации с «резиновыми» квартирами и поквартирного недобора индивидуальных приборов учета. Напомним, именно эти две проблемы, наряду с протечками в системах водоснабжения и несанкционированными подключениями сторонних лиц формально считаются главными причинами перерасхода за потребление. Идея настолько понравилась Дмитрию Медведеву, что он тут же дал поручение привести ее в действие.

«Предложение выработано на одной из дискуссионных площадок в Челябинске. В этой связи даю правительству недвусмысленное поручение исключить плату за ОДН из структуры коммунальных платежей. Такие затраты правильнее включать в плату за управление многоквартирным домом», – сказал премьер-министр, выступая на пленарном заседании форума.

Однако не всем присутствующих на форуме предложение понравилось. Так, в управляющих компаниях увидели как минимум две причины, почему это может быть им невыгодно. «Никто не знает, как это будет работать, – поделился мнением директор ОАО МЖКО Артем Первушин (г.Челябинск). – И не все обратили внимание на то, что также обсуждалось на форуме. Чтобы перевести ОДН из одного разряда в другой, собственникам необходимо утвердить новый тариф на общедомовые нужды на общем собрании жильцов. Он должен рассчитываться по своему дому, а уже потом будут производиться начисления управляющими компаниями, которые затем станут рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями. Другими словами, раньше плату начисляли ресурсники, а теперь этим займутся УК».

Настораживает же коммунальщиков момент утверждения тарифов и платы по ним. «Учитывая, что собственникам теперь самим придется принимать решение об установлении тарифа, это может оказаться очередной ловушкой, когда собственники ничего не примут, – добавляет спикер. – В то время как на УК лягут дополнительные задачи и ответственность, которую пытаются переложить с ресурсников».

Беспокоят обслуживающие компании и объемы долгов. При недоборе платы за ОДН коммунальщикам, не имеющим резервных средств, кроме платы жильцов, придется добирать деньги для расчета с ресурсоснабжающими организациями из сумм за содержание и ремонт домов. И здесь возможны два варианта. «Когда должники не будут платить за ОДН, управляющим компаниям придется вычитать недобор из суммы на ремонт, но тогда может не хватить средств непосредственно на ремонт домов, – рассказал пресс-секретарь компании «Ремжилзаказчик» Тимур Сафиуллин (г. Челябинск). – Другой вариант – банкротство, когда управляющим компаниям нечем будет рассчитываться с поставщиками ресурсов. Причем от этого не застрахованы и крупные игроки».

Граждан также волнует вопрос честности коммунальщиков. В связи с этим предлагают в случае перевода платы за ОДН в жилищные услуги определить жесткий норматив, чтобы УК не покрывали свои недоимки за счет жильцов, а ресурсников обязать отчитываться о выполненных работах. Впрочем, по мнению экспертов, задача исполнить поручение еще не означает его внедрение. Не исключено, что идея не выдержит критики. 

Фото: Фото с сайта Оld.nedv.info

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку