22 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Судьба «Архэнергосбыта» решится в Москве

Поделиться

В ходе совещания, которое президент РФ Владимир Путин на днях провел в правительстве Архангельской области, прозвучало несколько решающих для энергетики региона заявлений.

Одной из ключевых задач по повышению инвестиционной привлекательности региона губернатор Игорь Орлов назвал выход региона на общероссийский рынок электроэнергии. Это позволит снизить тариф на электроэнергию, который сегодня в Поморье в полтора-два раза выше, чем в Вологодской или Мурманской областях.

«Выход региона из так называемой «неценовой зоны» становится решающим фактором для развития производства в области, для инвесторов», – доложил президенту глава Поморья.

Губернатор также отметил, что без федеральной поддержки в этом большом деле не обойтись: для того, чтобы войти в общероссийскую энергосистему, нужно построить две новые высоковольтные линии, а заявленная стоимость проекта – более 20 миллиардов рублей.

Также был поднят вопрос долгов компании «Архэнергосбыт», которая в настоящий момент является гарантирующим поставщиком электроэнергии в области, то есть – покупает её у энергетиков и собирает с потребителей деньги. В настоящее время ее задолженность перед сетевой компанией «Архэнерго» превысила два с половиной миллиарда рублей.

Руководитель ОАО «Россети» Олег Бударгин подтвердил, что проблема неплатежей со стороны гарантирующего поставщика достигла критического уровня. А просроченная задолженность только перед филиалом ОАО МРСК «Архэнерго», обеспечивающего до 85 процентов объема полезного отпуска электроэнергии в области, составляет на сегодняшний день порядка двух миллиардов 600 миллионов рублей.

«Это стоимость десяти годовых ремонтных программ «Архэнерго». Примерно столько же стоит построить необходимую инфраструктуру для подключения к областной энергосети шести районов, энергоснабжение которых до сих пор обеспечивают автономные дизельные электростанции», – добавил глава «Россетей».

«Они «прокачивают» через себя 13 с половиной миллиардов рублей ежегодно, ничего не производя, и имеют в Архангельской области доход в 622 миллиона рублей, не вкладывая в регион ни копейки», – продолжил Игорь Орлов.

Владимир Путин отреагировал на столь любопытное положение вещей вопросом: «А зачем нам вообще такие компании?».

Вице-премьер России Аркадий Дворкович отметил, что по многим регионам уже принято решение о лишении сбытовых компаний статуса гарантирующего поставщика при наличии высокого уровня задолженности. Следовательно, сложившаяся в Поморье ситуация – повод для того, чтобы инициировать такую же процедуру.

Стоит напомнить, что конфликт региональной власти и энергетиков начался весной. В начале апреля губернатор Орлов посетовал, что «Архэнергосбыт» накопил большое количество долгов и перестал делать отчисления в бюджет, в связи с чем инвестирование электроснабжения Поморья поставлено под угрозу. Выходом из сложившегося тупика глава региона назвал немедленную замену генерирующего поставщика: передать управление сбытом местному филиалу «Россетей» – ОАО МРСК «Архэнерго». Президент Путин тогда поддержал эту идею.

Руководство «Архэнергосбыта», в свою очередь, назвало возникшую шумиху вокруг «войной, развязанной сетевой компанией «МРСК Северо-Запада» и активно поддерживаемой областным правительством». По словам управляющего ОАО «Архэнергосбыт» Николая Кривцунова, информация о положении дел в компании подается недостаточно верная, а зачастую и вовсе искаженная, плюс ко всему, делается это исключительно в одностороннем порядке.

«Суть конфликта банальна: после разграничения сфер влияния на энергетическом рынке все финансовые потоки ушли от «сетевиков», то есть «МРСК Северо-Запада». И сейчас они крайне заинтересованы в том, чтобы вернуть их обратно», – пояснил Кривцунов.

ОАО «Россети» – одна из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,2 миллиона километров линий электропередачи и 473 тысячами подстанций трансформаторной мощностью более 748 ГВт. Контролирующим акционером компании является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ (85,3 процента в уставном капитале).

Фото: Фото с сайта М.gorod.dp.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter