Город

Ипотека добралась до архангельских школ

На заседании правительства Архангельской области принято решение о продолжении проекта, направленного на поддержку молодых учителей Поморья при ипотечном кредитовании.

Речь идет о порядке предоставления специальных свидетельств, с помощью которых можно оплатить первоначальный взнос при покупке жилья в кредит. Фактически бюджет взял на себя эту часть расходов, а значит, приобрести квартиру молодым педагогам, казалось бы, стало значительно проще.

В региональной казне на эти цели было предусмотрено порядка 15 миллионов рублей. Благодаря этому удалось получить софинансирование из федерального бюджета в размере 18,5 миллионов рублей. В итоге 38 молодых педагогов смогли приобрести квартиры. Кстати, сумма поддержки зависит от каждой конкретной ситуации.

Сегодня Министерство образования и науки Архангельской области объявляет новый прием заявлений на получение ипотечных сертификатов.

«Воспользоваться льготными условиями при ипотечном кредите могут учителя в возрасте до 35 лет включительно. Для этого необходимо в срок до 18 июля предоставить заявление и необходимые документы в свои муниципальные органы управления в сфере образования. Там же можно получить всю интересующую информацию», – рассказал министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко.

Чтобы стать обладателем сертификата на оплату первоначального взноса или его части, педагогам необходимо обратиться в кредитную организацию. Процентная ставка по ипотеке не должна превышать 8,5 процентов годовых. Получив заключение о возможности сотрудничества на этих условиях, следует направить заявление о желании участвовать в программе по предоставлению финансовой поддержки. Сделать это можно в муниципальных органах управления образованием.

Всю информацию из муниципалитетов сведут в единый список. Затем будут определены педагоги, которые смогут рассчитывать на получение сертификатов в этом году. Приоритетным правом обладают учителя, воспитывающие трёх и более детей. Также среди первоочередников молодые наставники, члены семьи которых имеют инвалидность.

Казалось бы, что с данной программой все станет легко и просто. Однако, если посчитать, то получаются следующие цифры. При стоимости квартиры в два миллиона рублей и первоначальном взносе 200 000 рублей, ежемесячный платеж составит около 18 000 рублей при расчете кредита на 15 лет и около 16 000 рублей – на 20 лет.

Заметим, что зарплата учителей региона в 2013 году составила 28,6 тысяч рублей. Это учителя, работающие по 28 часов и имеющие классное руководство, как правило, таким специалистам больше 35 лет, а значит им «школьная ипотека» не доступна.

Молодые специалисты (на которых, по идее, и рассчитана данная программа) получают не больше 20 тысяч в месяц, все зависит, опять же, от количества часов, стажа и наличия классного руководства. Многие и того еле-еле набирают 13 тысяч рублей в месяц.

«Зарплата учителей сегодня в школах – от 13 до 25 тысяч, это как работать!18-20 тысяч рублей в месяц, если живешь одна – это собственно вся зарплата, ее и отдаешь на эту самую ипотеку. Если живешь с мужем или с человеком, который тоже может получать зарплату и жить на нее, или репетиторство, или еще одну работу иметь, то, конечно, это не самая дорогая ипотека, но, реально, и она – неподъемная», – рассказала учитель школы Зинаида Тархова.

Кроме того, молодой учитель, имеющий право на получение субсидии, должен взять на себя обязательство отработать в системе общего образования не менее пяти лет. Получается, что он становится привязан к месту работы. И далеко не каждый молодой специалист согласится на такие условия.

Очевидно, что даже льготная ипотека остается для учителей малодоступной.

Фото: Фото с сайта Fotokanal.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления