29 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

В Архангельске открылась выставка к юбилею Анны Ахматовой

Поделиться

Поделиться

В библиотеке №4 столицы Поморья открылась выставка-портрет «Я стала песней и судьбой», приуроченная к 125-летию известной поэтессы Анны Ахматовой .

На рубеже ХIХ-ХХ веков в России возникла и сложилась «женская» поэзия – поэзия Ахматовой. Одна из самых талантливых поэтесс «Серебряного века» прожила долгую, насыщенную как яркими моментами, так и трагическими событиями жизнь. Она познала горе вдовы и матери «врагов народа».

Посетители библиотеки познакомятся с жизнью и творчеством Анны Андреевны, смогут узнать интересные факты из ее жизни в Одессе, Санкт-Петербурге – Петрограде – Ленинграде, Москве, Ташкенте, историю создания ее произведений.

На выставке представлены сборники стихов Ахматовой, воспоминания ее современников, сохранившиеся архивные материалы. Таким образом, читатель сможет узнать Анну Ахматову и как поэтессу, воспевающую тончайшие «движения женской души», и как человека, обладающего огромным мужеством, силой, ясностью взгляда на современность, и как патриота, готового разделить все беды, потрясения с Родиной.

Анна Андреевна Ахматова (1889 – 1966) – поэтесса, писатель, литературовед, литературный критик и переводчик, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. Признанная классиком отечественной поэзии еще в 1920-е годы, она подвергалась замалчиванию, цензуре и травле. Многие ее произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после ее смерти. В то же время имя Ахматовой окружала слава среди почитателей поэзии как в СССР, так и в эмиграции.

Фото: Фото с сайта мэрии г. Архангельска

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter