29 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Поморье не нуждается в увеличении иностранной рабсилы

Поделиться

В 2014 году работодатели Поморья подали в региональное министерство труда, занятости и социального развития заявки о необходимости привлечения в Архангельскую область около четырех с половиной тысяч иностранных работников. В то же время квота на трудоустройство иностранцев, утвержденная в целях поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, составила лишь чуть больше 1,7 тысяч человек.

В областном министерства труда, занятости и социального развития отмечают, что в основном иностранные работники задействованы в строительстве (69 процентов от общего количества), судостроении (15 процентов), на обрабатывающих производствах (семь процентов), в оптовой и розничной торговле (3,4 процента).

Основная причина отклонения заявок работодателей на трудоустройство иностранцев заключается в многочисленных нарушениях трудового, миграционного и налогового законодательства. Некоторые работодатели не могут ответить на вопрос, где они будут жить и питаться, кто будет заниматься их медицинским обслуживанием. Очень часто предприятия попросту не могут обеспечить нормальные условия для проживания иностранцев

Областная комиссии по регулированию социально-трудовых отношений руководствуется принципом приоритетного права российских граждан на трудоустройство на вакантные и вновь создаваемые рабочие места. Всегда учитывается наличие в регионе равноценных трудовых ресурсов.

По данным УФМС, выбранная квота, утвержденная по прошлому году, составила всего 47 процентов. А по квоте текущего года на 1 июня в регион привезли лишь 22 процента от утвержденного количества иностранных работников, то есть порядка 400 человек из 1752. Работодатели заявляются, но не привозят людей. Следовательно, потребности в дополнительной иностранной рабочей силе сегодня нет, утверждают в министерстве.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter