22 января суббота
СЕЙЧАС -2°С

Будут стройки – будут и деньги

Поделиться

Если не изменить жилищную политику по расселению аварийного жилья, то в будущем архангельские стройки могут остаться без должного финансирования. Об этом в открытую говорит федеральный министр Михаил Мень.

На прошедшем на минувшей неделе оперативном совещании с руководителями правительства области и главами муниципальных образований был вновь поднят вопрос о реализации на местах программы расселения архангельского аварийного жилья.

На упомянутом заседании присутствовал так же и мэр областного центра Виктор Павленко. На главный вопрос по аукциону в Цигломени архангельский градоначальник отчитался: «Мы проводили торги два раза. В первом случае участие в них собирались принять пять организаций, во втором – четыре». Правда, причиной сорванных торгов был назван неподъёмный банковский залог в 25 млн рублей.

Губернатор региона Игорь Орлов, заслушав отчёт городского головы, в очередной раз подверг ситуацию жёсткой критике: «Это вопрос к вашим специалистам, которые готовят торги. Почему на строительство торговых центров и крематориев у нас желающих хоть пруд пруди, а когда нужно помочь людям и жилье построить – 25 миллионов не могут найти».

«Будем «торговать» по новой», – пообещал на это мэр Архангельска. Правда, назвать конкретные сроки, когда состоятся очередные торги, Виктор Павленко так и не смог.

Напомним, 16 блок-секций жилых домов общей площадью 14,25 тыс. кв. метров в посёлке Цигломень планируется осуществить за счёт средств программы Фонда содействия реформированию ЖКХ. За счёт средств городского бюджета участок уже был сформирован и поставлен на кадастровый учёт. Часть суммы пошла на отсыпку участка и динамическое испытание свай для привязки готового проекта трёхэтажных жилых домов. Также департаментом градостроительства был подготовлен план и проект планировки с расстановкой домов на участке и схемой благоустройства.

Завершить строительство планировалось весной 2015 года. Теперь даже приблизительной даты назвать никто не может. К слову, на сегодняшний день расселения ожидают жильцы 47 аварийных деревянных домов.

Отметим, что по мнению федеральных чиновников, строительство жилья в столице Поморья находится в крайне плачевной обстановке. Так, во время недавнего визита президента России Владимира Путина в Архангельскую область, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень провёл рабочую встречу с главой областного минпромстроя Андреем Шестаковым. На нём была обсуждена тема строительства жилья в Архангельске и в регионе в целом.

По словам Меня, областной центр показывает крайне низкие показатели по темпу ввода новых квадратных метров. Это касается прежде всего социальных новостроек, а также коммерческого жилья и объёмов индивидуальной застройки.

Министр также подчеркнул: «Если исходить из средних общероссийских показателей, то в других субъектах РФ на областной центр приходится половина от годового объема жилья, введенного в эксплуатацию во всем регионе. Здесь же, из 289 тысяч квадратных метров, введенных во всей Архангельской области в 2013 году, на областной центр приходится лишь 70 тысяч «квадратов». Жильё в Архангельске строится недопустимо медленно».

По мнению Михаила Меня, мэрии Архангельска необходимо кардинально менять жилищную политику и наращивать темпы ввода как минимум вдвое: до 140-150 тысяч квадратных метров жилья в год. Это, в свою очередь, позволит увеличить и общерегиональный показатель, который Правительство РФ учитывает при рассмотрении заявок правительства Архангельской области на участие в различных федеральных программах. Проще говоря, будут больше строить – будут и деньги на новые стройки.

Фото: Фото с сайта Foto.basov.com.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter