Город Взгляд на Соломбалу: заводы «ржавеют», народ балагурит

Взгляд на Соломбалу: заводы «ржавеют», народ балагурит

Соломбалу сложно просто проехать, не заметив огромных букв при спуске с Кузнечевского моста, направляясь в Маймаксу или на Сульфат. Жителям этих районов не понаслышке знакома утренняя пробка, начинающаяся чуть ли не с середины Соломбалы, в которой иногда можно простоять и до 40 минут.

Улица Советская и проспект Никольский самые «суматошные». Здесь всегда какая-то сумятица, все куда-то спешат, но если отойти от них даже на пару метров, чувствуется атмосфера спокойного, спального района. В каждом дворе есть детские площадки, на которых мельтешат дети от самого раннего возраста до подросткового, а на лавочках у подъезда сидят бабушки, сосредоточенно наблюдая за своими чадами. На самых больших площадках, где собирается больше всего людей, есть и столы для настольного тенниса, только вот ракеток с шариками пока не выдают. С недавнего времени в футбол или баскетбол можно поиграть на территории каждой соломбальской школы (у 52-ой школы поле построили около года назад). Также летом бесплатно погонять мячик можно и на территории стадиона «Волна», а зимой его заливают и можно покататься на коньках. Приходи, кто хочет!

В Доме детского творчества, где – аналогично – бесплатно проводятся занятия с детьми по разным направлениям: гитара, танцы, – можно посетить и «живой уголок».

Из развлечений для тех, кто постарше, помимо стандартных баров, клубов, саун, Соломбала может предложить сходить в яхт-клуб или сыграть в пейнтбол.

1 из 7

Я всегда была общительным и любознательным ребёнком, поэтому в подростковом возрасте встречала очень много абсолютно разных людей. Одна из компаний ребят, с которыми гуляла, любила заниматься паркуром на местной «заброшке». Большинство из них прыгают до сих пор. Целый вечер они наперебой друг другу показывали новые движения, которые научились делать или учили другие, или просили оценить, насколько хорошо у них получается. С другой компанией меня связала музыка. Сейчас они также, как и прежде, собираются по 25-30 человек где-нибудь во дворе, играют на гитаре и поют задушевные песни, прохожие нередко останавливаются и слушают, а иногда и подпевают. С другими людьми общим стал, как ни странно – футбол. Играли все – от мала до велика. Те малыши, которых мы когда-то учили пинать мячик, уже подросли и учат таких же, какими были раньше сами. Футбольные поля никогда не будут пустовать в нашем округе.

Те, кто постарше, но пока не нагулялся, всё-таки предпочитают уже надоевшей обстановке центр города. Всегда хочется чего-то нового, а Соломбалу и так полностью можно обойти часа за 3-4, а лет за 20 это порядком приедается. Тем не менее, так думают далеко не все. Многие придаются ностальгии, глядя на какой-нибудь кустик или завязанную на самой верхней ветке дерева ленточку.

Ещё лет 12 назад в Соломбале находился трамвайный парк. По детским воспоминаниям это больше походило на некую заброшенную мастерскую в лесу. Ибо в одиночных вагонах, которые ещё тогда оставались, там начинала прорастать зелень.

1 из 7

Из тех же детских воспоминаний можно отметить и большую библиотеку имени Б.В. Шергина, в которую мы вместе с мамой забегали за книжками с красочными картинками или я сидела в читальном зале за комиксами, пока матушка бегала по своим делам.

Помимо действующей библиотеки культурный уровень района повышает и Соломбала-Арт. Они регулярно проводят концерты, выступления местных вокальных и хореографических коллективов.

Одним из самых спокойных, но одновременно многолюдных мест, конечно же, является набережная. К сожалению, здесь нет бортиков, очень легко можно свалиться, подойдя к краю, земля буквально уходит из под ног. Но, открывающийся вид на Северную Двину и виднеющиеся на той стороне реки острова Хабарку и Бревенник, регулярно проплывающие теплоходы, звук воды, тихо бьющейся о берег – всё это оставляет неизгладимо умиротворённое впечатление. Конец набережной упирается в Соломбальский Машиностроительный завод (или СМЗ), тут покою мешает шум работающих приборов. Если СМЗ сейчас держится на плаву, то «Красную Кузницу» наполовину уже распродали, вторая честно пытается жить, на данный момент являясь филиалом Северодвинской «Звёздочки».

1 из 7

А ведь в далёком 1693 году царь Пётр I основал на острове верфь, а также и адмиралтейство. На следующий год сразу же состоялся спуск на воду корабля «Святой Павел» – первого торгового корабля, построенного в Архангельске. В связи с этим существует легенда, что в этот день Пётр устроил бал, а так как местность была болотистой, он велел кинуть солому, чтобы ничто не испортило праздника. По другой легенде в тот же самый день утонул любимый помощник Петра, и царь горестно воскликнул «Солон мне этот бал!».

Кстати, раз уж мы заговорили о легендах, связанных с Соломбалой, то можно упомянуть и то, что соломбальцев считают самыми весёлыми и бесшабашными людьми. И это неспроста. К примеру, из-за частого отсутствия горячей воды в летнее время некоторые местные жители привыкли просто-напросто мыться в холодной, когда нет времени кипятить, а выйти грязным – стыдно. На самом деле, соломбальцев считали самыми весёлыми раньше, сейчас уже такого тут нет. Те «безбашенные» уже выросли и с усмешкой вспоминают и «как бабки по деревьям лазали, и как по Соломбалке катались на крышках гробов, которые вымыло с местного кладбища, и как с причалов да с кораблей в Двину ныряли».

Нашу небольшую экскурсию по милым Соломбальским достопримечательностям хотелось бы закончить Архангельским хлебокомбинатом. Ежедневно после тяжёлого трудового дня я прохожу мимо него. Голодный студент от такого запаха мог бы сойти с ума. При заводе есть небольшой магазинчик, в котором всегда свежие, даже ещё горячие булки. Незамедлительно просыпается аппетит и хочется поскорее добраться до дома, чтобы хоть что-нибудь перехватить.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления