С 1 июля в Архангельской области увеличиваются тарифы на коммунальные услуги. Эксперты уверяют, что текущие повышения цен – плановые – и серьёзной нагрузки на семейный бюджет не окажут. Так это или нет уже очень скоро ощутит на своём кошельке каждый житель области.
1 июля, как и было оговорено заранее, в Российской Федерации настал день Х. Нет, ничего из ряда вон выходящего – просто очередное плановое плановое повышение коммунальных услуг,– в просторечии «коммуналки».
Как сообщали СМИ, в прошлом году правительство РФ приняло решение заморозить тарифы на газ и электричество для промышленности, а для местного населения индексировать их с коэффициентом 0,7 относительно инфляции предыдущего года. Несмотря на то, что инфляция в 2013 г. превысила прогноз в 6%, власти решили пересчитать индексацию по плану, а не по факту.
О том, за какие услуги и на сколько повышалась плата по стране – в нашей свежей инфографике.
В июле ожидаемый рост электроэнергии в Архангельской области составляет 4,2%, цены «за тепло» – на 3,3%.
Значительнее подорожают водоснабжение и водоотведение – на целых 8,3%. При этом отметим, что тарифы будут отличаться и внутри региона. В тех муниципалитетах, где реализуется инвестиционная программа, вода будет стоить чуть дороже. В областном центре вода подорожает меньше, чем по региону – на 7,6 %. Как сообщается, при расчёте было учтено, что потери воды предприятием составят чуть более ¼ от всего объёма, поднятого из Северной Двины. От мэрии Архангельска и предприятия «Водоканал» ранее поступали утверждения, что половина всей воды теряется при доставке до конечного потребителя. Правда вот федеральные методические указания по расчёту тарифов не позволяют включить такие расходы в потребительские патежи. В целом же тарифы в области подскочат на 4, 9%.
Замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис так прокомментировал эти данные: «В среднем по стране коммунальные тарифы выросли на 4,5%. Рост ниже уровня инфляции удалось обеспечить за счет заморозки цены на передачу электрической энергии и газа для промышленных потребителей».
На прошедшем в июне форуме «ЖКХ – новое качество», премьер-министр России Дмитрий Медведев отмечал, что в решении проблем ЖКХ необходим комплексный подход. По его словам, следует не постоянно пересматривать ставки, а начинать плановый переход к долгосрочному тарифному регулированию. Медведев напомнил: «В этом и следующем годах тарифы будут пересмотрены один раз в год – в июле». Также он пообещал, что с 2016 года тарифы вообще будут пересматривать раз в 4-5 лет. «Рост тарифов не выйдет за рамки уровня инфляции до 2019 года. Необходимо работать над созданием конкурентной среды в сфере ЖКХ»,– подчеркнул председатель правительства, предложив гражданам опять «чуть-чуть потерпеть».
Как обстоят дела у соседей
Самый большой рост тарифов ЖКХ в 2014 г. ожидается в Республике Саха (Якутия) и Камчатском крае. Для данных субъектов федерации установлен показатель в 6,7%. Меньше всего тарифы подскочат в Республике Северная Осетия, где предельный индекс – 3,2%. Схожие цифры в целом по обеим столицам (в Москве – 3,5%, в Санкт-Петербурге – 4%). Самые низкие индексы зафиксированы также в Московской области (3,6%), Новосибирской области (3,7%) и Алтайском крае (3,9%).
Информация о принятых тарифных решениях и утверждённых нормативах потребления услуг коммунальщиков была опубликована на сайтах регулирующих органов РФ. В Архангельской области – это сайт ФСТ РФ.
Напоминаем, что в случае превышения установленного администрацией региона максимального индекса изменения, необходимо обращаться в управляющую компанию либо ТСЖ за всеми необходимыми разъяснениями.
Фото: Фото с сайта Posle50.com