20 января четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Варяги» помогут с расселением «аварийки»

Поделиться

Справиться с постройкой домов в Цигломени, предназначенных для переселения жильцов из аварийной недвижимости, надеются при участии подрядчика из Москвы. В других районах области пока что пытаются обойтись своими силами.

2 июля в Архангельске было проведено совещание по вопросу переселения горожан из аварийного жилфонда с участием представителей тех муниципалитетов области, которые пока не справляются с выполнением майских указов президента. На совещании, в котором, помимо главы области, принимало участие руководство Архангельска, Новодвинска, Коношского и Онежского районов, были обсуждены трудности расселения поморской «аварийки».

Проблема со строительством в Цигломени (о которой мы подробно писали), постепенно движется к разрешению. Так, мэрия торжественно отрапортовала о реализации первого этапа программы расселения «аварийки». Правда, на второй же этап городские власти даже не заявлялись.

Что касается строительства тринадцати 21-квартирных секций в Цигломени, то путем запроса предложений мэрии Архангельска, пусть с третьей попытки, но все же удалось найти подрядчика. Торги выиграла московская компания.

Контракт с победителем мэр Архангельска Виктор Павленко пообещал заключить в ближайшие дни. При этом, срок строительства домов в Цигломенском округе должен составить восемь месяцев. Т.е. даже при самых благоприятных условиях заселиться ранее апреля следующего года жильцы не смогут. Правда, в стройку строго в срок верится с трудом. Лично вы много вспомните строек, которые завершили ровно в срок?

По словам замминистра ТЭК и ЖКХ Поморья Елены Петуховой, «точка отсчета для Фонда содействия развитию ЖКХ – не просто завершение строительства, а именно переселение людей».

Что касается города-спутника Архангельска – Новодвинска, то часть жилых помещений в 115-квартирном доме, который планируют сдать в текущем месяце, будет предназначена для переселенцев из «аварийки». Беспокойство же присутствовавшего на заседании заммэра Новодвинска Марии Хвостюк вызывает 30-квартирный каркасный дом, возведение которого бросила фирма-застройщик.

«Готовность дома не достигает и 80 процентов. К тому же, по нашим данным предприятие начало процедуру банкротства», – отметил заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев.

В 11-тысячном поселке Коноша по первому этапу программы строится 12 домов. Из них семь уже введены в строй, а пять готовятся ввести в ближайшее время. Заместитель главы МО «Коношское» Богдан Капустинский отмечает в связи с этим: «Первый дом планируется сдать в июле, еще три – в августе, а последний – в октябре 2014 года. Стройки полностью обеспечены материалом, поэтому уверенность в том, что дома будут возведены, есть».

Напомним, что для выполнения положений майского Указа президента №600 сегодняшние темпы расселения аварийного жилья в области необходимо увеличить не менее, чем в три раза. Обязательное условие при этом остается прежним. Это активное участие администраций городов и районов области.

По первому этапу программы (2013-2014 годы) расселять «аварийку» намерены в 40 муниципальных образованиях региона. Всего до 1 сентября 2017 года в планах – переселить 15 275 человек из 927 многоквартирных домов общей площадью 272 тысячи квадратных метров. На эти цели федеральный Фонд ЖКХ в 2013-2017 годах намерен выделить нашей области около четырех миллиардов рублей, из них 1,8 млрд область должна увидеть уже в этом году. Значительная часть этих средств уже поступила в местные бюджеты.

Фото: Фото с сайта Haberciburada.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter