29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -20°С

Архангельск и Карелия поделят Соловки

Поделиться

В эти дни на Соловках представители власти обсуждают финансирование программы по развитию архипелага. С визитом здесь побывали секретарь Совета безопасности страны Николай Патрушев, полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин и глава Республики Карелия Александр Худилайнен. На выездном совещании речь шла о насущных проблемах архипелага.

Правительством Архангельской области в июле прошлого года была принята государственная программа «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2014-2019 годы». Общий объем финансирования – свыше 6,4 миллиардов рублей, из них более 1,19 млрд – средства консолидированного бюджета региона.

Сегодня на архипелаге всё готово для начала большой стройки: подготовлены проекты новых зданий школы, больницы, детского сада. Завершается разработка проектно-сметной документации по строительству и реконструкции системы водоснабжения и водоотведения поселка. Продолжается работа по проектированию транспортной инфраструктуры, комплекса по переработке и размещению отходов.

На совещании говорили и о необходимости федеральной поддержки работ на Соловках. Игорь Орлов сделал акцент на необходимости программно-целевого метода восстановления архипелага.

Из вопросов, которые требуют незамедлительного вмешательства, – электроснабжение острова. Мощностей, которые есть, не хватает. Специалисты настаивают, что на Соловках нельзя строить дизельную электростанцию, так как это может нанести колоссальный вред экологии. Пока в приоритете два варианта – протянуть электрокабель из Онежского района, либо Карелии. Цена вопроса – 11 миллиардов рублей.

«Для сохранения уникального наследия Соловков необходим комплексный программный подход. Для эффективного строительства социальных объектов требуется создать транспортную инфраструктуру, решить вопросы энергообеспечения островов», – отметил глава Архангельского региона Игорь Орлов.

Глава Карелии Александр Худилайнен поддержал архангельского коллегу: подобный опыт уже доказал свою эффективность на Валааме. Он также сделал акцент на необходимости сотрудничества двух регионов.

«Очень многие паломники и туристы отправляются на Соловки через Кемь и Беломорск. Чтобы сделать архипелаг более привлекательным для них, а дорогу более комфортной, мы намерены развивать в республике гостиничную базу, транспортную инфраструктуру. Необходимо также построить хорошую дорогу от федеральной трассы «Кола» до Кеми», – рассказал глава Карелии Александр Худилайнен.

Фото: Фото с сайта Valaam.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку