26 января среда
СЕЙЧАС -9°С

Северяне готовы приютить беженцев

Поделиться

Семья Якименко

Семья Якименко

Поделиться

В Архангельск из Ростова-на-Дону приехало свыше сотни переселенцев с Юго-Востока Украины. Среди них много детей. Люди бежали от войны в наши северные широты, дабы обрести здесь защиту и покой. Сейчас решается вопрос с обеспечением их самым необходимым для нормальной жизни в новых условиях.

Губернатор Поморья Игорь Орлов заявил, что наша область готова оказать беженцам всю необходимую помощь и решить вопросы с их трудоустройством. На сегодняшний день подготовлен список организаций, готовых предоставить рабочие места гражданам Украины. В нем значится 14 тысяч вакансий, из них 930 – с предоставлением жилья.

Многие из переселенцев не успели захватить с собой ровным счетом ничего. На областной Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи была возложена задача сбора пожертвований и вещей, а также их передача в пункты временного размещения .

Как сообщил директор Центра Антон Ямов, в учреждение обращаются предприниматели, представители общественных организаций, простые люди, готовые оказать помощь в трудоустройстве, размещении. Люди приносят вещи, предметы личной гигиены, продукты, лекарства и многое другое.

Уже собрано более тонны гуманитарной помощи. Накануне вечером в Архангельск было доставлено более четырех тонн продуктов длительного хранения, которые передали военнослужащие полигона на Новой земле. В посылке – крупы, макароны, мясные и рыбные консервы, сахар и многое другое. В ближайшее время будут сформированы продуктовые наборы для граждан Украины, прибывших в Архангельскую область.

Поддержка оказывается не только организованным группам беженцев, но и тем, кто самостоятельно приехал на Север к родственникам и знакомым. Два десятка человек, обратившихся в центр «Патриот», уже получили гуманитарную помощь.

Региональное отделение Российского Красного Креста начало выдачу денежных средств на первоочередные нужды украинцам, прибывшим в Архангельскую область из зоны военных действий. Финансовая помощь в размере 3500 рублей уже предоставлена 20 обратившимся и будет оказана остальным по мере поступления средств.

Любой житель Архангельской области может оказать поддержку пострадавшим гражданам Украины, перечислив средства денежным переводом или на расчетный счет Архангельского регионального отделения Красного Креста. Гуманитарную помощь (теплую и зимнюю одежду, памперсы, предметы личной гигиены и т.д.) можно передать в центр «Патриот» по адресу: г. Архангельск, Троицкий проспект, 118 с 8:00 до 20:00.

По всем вопросам выдачи или приема гуманитарной помощи можно обращаться по телефону горячей линии для граждан Украины в Архангельской области: 8 (8182) 211-422.

Семья Лилии и Влада Якименко с двумя дочерьми двух и семи лет уехали из города Енакиево Донецкой области, когда гражданская война подошла слишком близко. Якименко настроены получить российское гражданство и обосноваться в Архангельской области. Пока беженцы временно разместились в санаторной школе №1. А одна из жительниц Архангельска, увидев украинку с двумя детьми по телевидению, предложила предоставить семье скитальцев для длительного проживания двухкомнатную квартиру на Кегострове.

Президент Архангельской региональной национально-культурной автономии «Украинцы России» Юрий Мазур в интервью сайту 29.ru сообщил, что возглавляемая им организация нацелена больше на информационную помощь прибывающим в Поморье переселенцам с Незалежной. «У нас небольшая общественная организация, не имеющая широких ресурсов, поэтому наша лепта заключается прежде всего в разъяснительной работе. Мы объясняем людям, куда им надо обратиться, как встать на учет в УФМС, зарегистрироваться на новом месте. Согласитесь, отсюда вытекает очень много обстоятельств, в первую очередь – возможность дальнейшего трудоустройства. Также мы выполняем роль посредников между приезжающими и теми архангелогородцами и жителями области, кто готов безвозмездно помочь нуждающимся с размещением у себя. Таких не слишком большая очередь, но все же они есть. Члены автономии также внесли материальную помощь в Красный Крест – добровольно и кто сколько мог. Но в целом же, повторюсь, мы поддерживаем беженцев информационно», – отметил Юрий Владимирович.

Фото: Фото с сайта правительства Архангельской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter