19 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

Новый налог заставит раскошелиться

Поделиться

С 1 января 2015 года очередной налог на недвижимость ударит по карману владельцев крупных квартир и домов. Бережливым можно уже сейчас начинать переселяться в квартиры с меньшей стоимостью, так как плата за жилье заметно возрастет. В некоторых регионах, например, в Москве, – чуть ли не в 10 раз.

Незначительным новый налог будет только для хозяев небольших квартир и крошечных домиков. Государство освободит их от уплаты нового налога на недвижимое имущество физлиц. Тех, у кого размеры жилья больше совсем крохотных, вынудят раскошеливаться.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Правительством Российской Федерации в Госдуму был внесён законопроект с поправками в Налоговый кодекс, дополненный новой главой. С 2015 по 2020 год региональный налог на имущество физических лиц будет постепенно замещён новым налогом на недвижимое имущество физических лиц. Рассчитываться он станет не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости жилых объектов. При этом минимальные «квадраты» будут вычитаться из пощади вашего жилья при расчёте налога.

Также предложено регулировать размеры налоговой ставки с учётом социальных групп жителей. Что до регионов, то они сами будут расширять льготы и увеличивать вычеты, а также уменьшать ставки налога в зависимости от особенностей.

Субъекты федерации будут переходить на новый налог по мере готовности кадастровой оценки зданий, отменяя при этом устаревший налог на имущество. На это отведено пять лет: с 2015 по 2019 год. С 2020 года ставка налога будет повышаться каждый год на 20%. В 2025 году она окончательно прекратит свой рост. Именно так на сегодняшний день выглядят планы по переходу к «рыночным отношениям» с гражданскими в сфере недвижимости. В минфине не отрицают наличие налоговой нагрузки на население, но считают, что смягчить её сможет растянутость во времени – на 10 лет.

«Максимально налог может вырасти от полутора до десяти раз, – констатирует руководитель столичного экспертного центра «Общественная Дума» Роман Терехин. – Сумма налога для квартиры в центре города Москва может вырасти в восемь-десять раз, а для квартиры в новостройке в спальном районе – в 1,5-2 раза», – подчеркивает он.

Генеральный директор группы компаний «555» Руслан Муравьев в комментарии сайту 29.ru отмечает: «Особенно сильно изменения почувствуют наиболее обеспеченные россияне или те, кто владеет крупными объектами недвижимости. Новая система предполагает вычет, но он незначителен. Средняя площадь трехкомнатной квартиры 60-70 кв м, если освобождать от налога будут 20 кв м – это не сильно уменьшит налоговую базу и сумму налога, соответственно».

«Возможно, дойдёт до того, что некоторым собственникам придется продавать свое жилье в центре, чтобы купить более дешевое. Или распрощаться со второй и третьей квартирами, дачей или гаражом, чтобы не нести бремя налоговых выплат сразу на несколько объектов. Особенно это коснется пенсионеров и льготников. До сих пор эти социально незащищенные категории граждан освобождались от уплаты налогов на имущество вне зависимости от количества своих владений, а теперь придется уведомлять налоговиков о единственном льготном объекте. Их на выбор дается пять: квартира или комната, жилой дом, творческая мастерская, хозяйственные постройки не более 50 квадратных метров, гараж или машино-место», – подчеркнул Руслан Муравьев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что касается регионов, то в них по новому закону платить придётся по-разному. К примеру, в Вологодской области за жилую недвижимость будут платить 0,1% ее кадастровой стоимости, а за нежилую – все 0,3%. Для иных видов земель налог будет достигать 1,5% максимум. В Поморье не повезёт жителям старых домов. Налог для владельцев оных возрастёт в 4-5 раз. Так, однокомнатная квартира в 30 «квадратов» обойдётся в 600 руб в год, а стандартная «двушка» в 50 квадратных метров – уже в 1 800 руб. Жители больших и старых квартир раскошелятся на 5 000 руб в год.

Эксперты отмечают и то,что граждане могут столкнуться с непредсказуемостью бремени налогооблажения. В одном и том же жилом доме постройки середины прошлого века квартира, отремонтированная за несколько миллионов рублей, и ни разу не видевшая ремонта будет оценена одинаково. При массовой кадастровой оценке трудно учесть индивидуальные особенности строений. Поэтому ошибки могут обернуться реальными проблемами для граждан, не согласных с кадастровой оценкой. «Возможно, собираемость налога в первые годы не будет высокой: некоторые собственники просто не будут его платить. Кроме того, кадастровую оценку можно оспорить. Физлица смогут оспаривать оценку, если у них есть информация о рыночной стоимости объекта, отличной от кадастровой», – делает вывод Руслан Муравьев.

Директор архангельского агентства недвижимости «Троицкий дом» Константин Файзулин на новый налог смотрит вполне оптимистично: «С точки зрения государства и рынка недвижимости, брать налог с кадастровой стоимости логичнее. При этом далеко не все будут платить больше. Если закон будет принят в нынешнем виде, то житель Архангельска, ранее плативший за старую «однушку» в центре города 150-200 рублей в год, будет платить 600-700. Вроде в 4 раза увеличение, но в натуральном выражении это всего лишь 400-500 рублей в год. При этом владельцы квартир в новостройках сэкономят довольно значительную сумму из-за уменьшения ставки налога с 0,5% до 0,1%. Налоговое бремя для них может уменьшиться на несколько тысяч в год».

Фото: Иллюстрация с сайта Buhreport.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...