21 января пятница
СЕЙЧАС -2°С

Поисковики вернули на поморскую землю останки 111 солдат

Поделиться

В Архангельск из двухнедельной экспедиции в Финляндию вернулись представители поисковых отрядов.

Уже во второй раз они прошли по следам боев времен советско-финской войны, в которых участвовали и уроженцы Поморья. В Архангельске были сформированы 88-я стрелковая дивизия, 41-й и 43-й лыжные батальоны в составе лыжных эскадронов 14-ой армии, 9-й лыжный батальон, входивший в 9-ю армию. Тысячи наших земляков числятся погибшими и пропавшими без вести.

Во время экспедиции поисковики обнаружили и подняли из земли останки 111 бойцов. Несмотря на то, что у каждого солдата был именной медальон в форме медной ладанки, через десятки лет восстановить фамилии солдат практически невозможно. Волонтеры рассчитывают собрать информацию благодаря обнаруженным личным вещам.

Поиски мест захоронений советских солдат производятся по архивным документам, но точных данных о количестве погибших в Финляндии пока нет. Помогают архангельским энтузиастам и местные жители, и финская организация по увековечиванию памяти погибших во время советско-финской войны.

Еще сентябре 2013 года во время первой экспедиции в Финляндию архангельские поисковики обнаружили воинское захоронение в провинции Кайнуу. По данным специалистов, речь идет о погибших бойцах Красной Армии, в том числе и об уроженцах Поморья. В феврале 2014-го останки 34 советских бойцов были перевезены в Архангельскую область.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter