19 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

Готовится новый штраф для «дачников»

Поделиться

Отныне за строительство многоквартирных домов на дачных участках придется платить. Размер штрафа – до 1 млн рублей. Об этом говорится в законопроекте, который был внесен в Госдуму в пятницу, 18 июля.

Автор нового законадепутат-«единоросс» Михаил Терентьев отметил в интервью сайту «РГ», что подобные многоэтажные дома строятся в большинстве случаев с целью последующей перепродажи в них квартир.

Он сакцентировал внимание на то, что «в настоящий момент отсутствует административная ответственность к застройщику-собственнику земельного участка, построившему многоквартирный дом на участке для индивидуального жилищного, гаражного строительства, личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства и огородничества».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В связи с этим я и предлагаю дополнить КоАП новой частью, предусматривающей такую ответственность», – подчеркнул Михаил Терентьев. По мнению депутата, штрафы за нарушение правил застройки этой «зеленой» территории должны достигать суммы в 1 млн рублей.

По инициативе народного избранника предлагается разрешить упрощенный порядок получения разрешения на строительство. Но только тем, кто получил свой участок до 2001 года – именно в этом году был введен в действие Земельный кодекс РФ.

Больше всего подобных домов сегодня в Московской и Ленинградской областях, а также в Краснодарском крае. Среди минусов такого строительства эксперты называют ограниченность возможностей по продаже доли в таком доме, невозможность подключения достаточного количества электричества (газа и т. д.) и недовольство местных властей.

Напомним, что тенденция строительства многоэтажных домов на землях ИЖС или дачных участках началась аккурат в самый разгар финансового кризиса в 2009 г., т. к. на рынке недвижимости резко уменьшился спрос. Управляющий партнер компании «Миэль-загородная недвижимость» Владимир Яхонтов отмечает: «Снижение платежеспособного спроса и привело к появлению такого формата. До 2009 года подобных строений практически не было». По его словам, застройщики покупали участок в 10-15 соток. После этого на нем строился дом площадью 1440 кв. метров, в подобном строении можно было сделать около 20 квартир разной площади. Для строительства подобных объектов не требовалось никаких разрешений, платить за разрешительную документацию не нужно, построить можно без привлечения профессиональной строительной организации и благодаря «дачной амнистии» дом принимался в эксплуатацию по факту. Стоимость такой «квартиры» в 15-километровой зоне от МКАД составляла от 1 млн руб. до 1,5 млн руб.», – подытожил Владимир Яхонтов.

Читательница сайта 29.ru Евгения Белякова, которая также строит дом на дачном участке, отмечает: «На самом деле этот закон в нашей области не будет иметь особой важности, ибо подобных строений в Поморье мало по сравнению с Подмосковьем. Лично мы возводим небольшой дом на два этажа, в котором места хватит только «на своих». А так, конечно, подобные законопроекты, как мне кажется, всего лишь повод лишний раз запустить руку государства в карман народа».

Наш эксперт – председатель Гильдии риэлторов Архангельской области Василий Лыткин дал такие комментарии по поводу нового законопроекта: «Действительно, многоэтажные дома на дачных участках строятся, в основном, с целью перепродать в дальнейшем квартиры. Только мне непонятен закон депутата Михаила Терентьева. Какие цели он преследует? Если он борется с проблемой таким путем, штрафами, то это не решение. Миллион рублей – довольно небольшая сумма для тех, кто строит  многоэтажные дома. Поэтому, если он преследует цель остановить данное беззаконие, то штрафами он проблему не решит. Есть два пути: или запретить полностью или разрешить».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото с сайта Тngmedikal.wix.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...