17 января понедельник
СЕЙЧАС -4°С

В Архангельской области стали чаще убивать

Поделиться

Криминогенная обстановка на территории Поморья остается стабильной. За первые шесть месяцев 2014 года зарегистрировано 9622 случая попрания закона, что на девять процентов ниже, чем за аналогичный прошлогодний период.

Отмечается общее снижение тяжких и особо тяжких преступлений – почти на пять процентов. Уровень же самой преступности на 10 тысяч населения снизился с 90,3 до 82,2 эпизодов. Основную долю противоправных деяний составляют кражи, грабежи и разбои.

Как сообщил исполняющий обязанности руководителя следственного управление Следкома РФ по Архангельской области и НАО Владимир Гусев, в минувшем полугодии в регионе произошло 86 убийств и покушений на убийство. Рост в этом направлении произошел абсолютный – аж 72 процента. На столь нерадостном фоне несколько утешает снижение количества изнасилований – на четыре процента. Вместе с тем выявлено 158 фактов причинения тяжкого вреда здоровью (показатель возрос на три с небольшим процента), причем в 24 из них дело закончилось летальным исходом (а здесь явная тенденция к уменьшению – почти на восемь процентов).

Раскрываемость убийств составила 97 процентов, изнасилований – 100 процентов. Нет нераскрытых случаев причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Общая же раскрываемость возросла незначительно – на два с половиной процента.

Уменьшилось число преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения – на полтора процента. Зато вырос процент криминальных рецидивов – с 50,9 до 52,5.

Возбуждено 128 уголовных дел по преступлениям против несовершеннолетних (ранее таковых было 77), 45 из которых уже дошли до суда. В целом картина не имеет тенденции к снижению. Дети становятся жертвами, как правило, не на улице, а в семье. От посягательств близких родственников пострадало 23 ребенка. Сами же несовершеннолетние стали фигурантами 130 уголовных дел, ими, помимо всего прочего, совершено одно убийство и одно изнасилование.

Показатель коррупционной составляющей также «прибавил в весе» – на семь процентов. Возбуждено 110 уголовных дел, из них 34 направлено в суды. Среди превалирующих обвинений значатся мошенничество, получение и дача взяток. Общий ущерб по делам указанной категории составил 57 миллионов рублей. При этом добровольно на стадии предварительного расследования возвращено около трех миллионов.

Поделиться

Отдельная тема – профилактика экстремизма. Она основана на комплексе мер, направленных на пресечение экстремистских проявлений в Интернете и ограничение доступа к экстремистским материалам. Всего в первом полугодии было заведено девять уголовных дел по данной направленности. Четыре из них рассмотрено служителями Фемиды. Итог – вынесено два обвинительных приговора в отношении двух лиц.

Сопредседатель региональной Гражданской палаты Николай Прокофьев напрямую увязывает стремительный рост «убойных» преступлений с социально-экономической ситуацией в стране и области в частности: «Это потрясающая цифра – 72 процента. Она зеркально отражает экономическое положение нашего края. Даже президент в ходе своего недавнего приезда был вынужден признать наличие у нас такого явления, как высокая безработица. Бедных и нищих становится все больше, люди в прямом смысле слова выживают. А безработица и агрессия всегда идут плечом к плечу. В результате увеличивается число кровавых расправ друг над другом. Еще одна причина происходящего – бесконечные реформы надзорных органов и силовых ведомств, которые привели к настоящей чистке. Теперь у нас большое число начальников, но сплошной дефицит ценных кадров, способных выстроить грамотную работу с населением».

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА, фото с сайта Newsukraine.com.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter