20 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Быстровозводимые дома для северян

Поделиться

В Архангельске начинают возведение блочных двухэтажных домиков. Первые подобные сооружения были построены ещё несколько лет назад в двух районах области и Северодвинске. С их помощью руководство Поморья надеется приблизить решение жилищной проблемы.

В последнее время мы много писали о том, что Архангельску необходимо расселить «аварийку»  в максимально короткие сроки. Однако, все планы о разрешении данной проблемы разбивались о долгие сроки строительства каменных многоэтажек, которые возводятся не по одному году. Похоже, наконец, руководство области решило понабраться опыта у наших западных коллег и начать строительство быстровозводимых блочных домов в столице Поморья.

23 июля губернатор Архангельской области Игорь Орлов побывал на производстве блочных двухэтажных 18-квартирных домов, развёрнутом в Исакогорском округе Архангельска. По словам производителя, срок возведения такого жилья составляет всего пять месяцев. На встрече были также обсуждены перспективные варианты решения вопроса массового недорогого строительства в регионе.

На предприятии дома собираются на конвейере: «кубики»-комнаты прямо на производстве оснащаются коммуникациями, электропроводкой и даже мебелью. К месту строительства их доставляют автотрейлерами.

На сайте Правительства области отмечается, что технология уже была опробована в Пинеге, Обозерском и Северодвинске. Всего же компанией построено порядка 11 тысяч квадратных метров жилья.

Губернатором было высказано несколько предложений по поводу выхода компании на рынок жилищного строительства в регионе: «Во-первых, берите большие объёмы. Если вы предлагаете комплексную застройку, мы готовы идти вам навстречу. По программе «Жильё для российской семьи» у нас есть задача построить 244 тысячи квадратных метров жилья. 180 тысяч квадратов мы распределили. Предложите нам решение на оставшиеся площади! Эксперты признают высокое качество ваших домов, опыт Пинеги это только подтверждает».

«Нас интересует итог, готовые квартиры и индивидуальные дома. Любые новые возможности, новые подрядчики, новые идеи нам очень важны и интересны», – отметил глава области.

Сейчас заместитель министра промышленности и строительства Валентин Прилепин работает над вариантами использования возможностей нового производства в строительстве социального жилья. Напомним, что ещё в 2012 году он выступал за подобное решение жилищных проблем в районах области: «Данное строительство показало, что можно выдерживать сроки, идти с опережением срока сдачи. Считаем, что этот проект имеет право на жизнь».

Помимо нескольких минусов, можно выделить и очевидные плюсы подобного строительства. Во-первых, это высокая прочность, хотя материал, из которого делают дома, вполне себе легкий и, на первый взгляд, это должно насторожить. Во-вторых, такое строительство отличается вполне себе неплохим качеством и простотой отделки (подобные дома практически не дают усадки). Хотя тот же кирпич даёт усадку на протяжении года. В-третьих, довольно высокая степень тепло- и шумоизоляции. Не зря иногда строительство блочных домов относят к энергосберегающим технологиям. И, наконец, в-четвертых, простота отделки блочных домов. Специалисты отмечают, что блочная отделка одна из самых «терпимых» и удобных основ под практически любую фасадную отделку.

Только важно, чтобы подобные проекты сооружения быстровозводимых домов не повторили бы судьбу известного архангельского долгостроя – жилья на Доковской. Ведь сколько разговоров было о нем в свое время. Но прошло несколько лет – а заветных ключей от новеньких квартир так никто и не увидел.

Фото: Иллюстрации с сайта Total.kz

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter