19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Моя «лагерная» жизнь

Поделиться

Поделиться

Летнее настроение, навеянное невероятно жарким и долгожданным в августе теплом, вдруг заставило меня вспомнить о давно уже оставленном позади периоде детства – летнем лагере. Думаю, многие бы взрослые сейчас не отказались провести там хотя бы пару денечков.

Первый раз в летний оздоровительный лагерь я отправилась в 13 лет. Организована поездка была секцией танцев, в которой я тогда занималась. Родители прекрасно знали и тренера, и девочек, с которыми мы собирались в путешествие в Анапу, поэтому сомнений, отпускать свое чадо одного на юг или нет, не возникло. Путевка была приобретена, чемоданы запакованы, и вот, я уже сижу в вагоне поезда и машу ладошкой маме с папой...

Когда ты маленький, любое путешествие воспринимается особенно удивительно. Все кажется захватывающим. Дети более раскованнее, смелее, веселее взрослых и ведут себя куда более непринужденнее. Поэтому, три дня в душном поезде не были для нас адской мукой, по сравнению с тем, что приходится испытывать сегодня, путешествуя летом нашими РЖД.

Тогда мы бегали по всему вагону, таскали друг у друга сладости, играли в карты, пели песни, читали вслух на весь вагон, знакомились и смеялись. А потом мы наконец-то приехали в лагерь...

Сейчас, оглядываясь на то время, вспоминая события, которые происходили с нами в лагере, я бы, пожалуй не отпустила туда своего ребенка. Дело не в том, что там было ужасно или плохо кормили. Нет. Дело было в том, что там мы почти полностью были предоставлены сами себе.

Помимо старшего воспитателя, который все время был чем-то занят и просто не успевал физически следить за отведенной ему группой, над нами поставили вожатых, ребят немногим старше нас. Половина из них, как я помню, только закончили школы. Для них эта поездка была развлечением – позагорать, покупаться, познакомиться и «потусить» со старшими ребятами и другими вожатыми.

Поэтому, в обеденное время, а особенно вечерами и ночами, мы чаще всего были абсолютно свободны от надзора. Мы бегали по всей территории лагеря, ползали по деревьями, один раз, в обед, тайком сбежали на море купаться. Ни разу наша шайка не была поймана. Возможно так бы все это и продолжалось, если бы однажды местные мальчишки не перелезли через забор на нашу территорию и не избили одного из ребят 14 лет.

Только после этого ЧП взрослые схватились за головы и вместо тщательного присмотра за нами, просто оградили почти в конце смены от большинства радостей юношества – прогулок, игр на улице, выхода в город.

Минусом «лагерной» жизни для многих стали не только ограничения во всем и вся, но и недостаток заботы и внимания. Некоторые дети, особенно из младших отрядов, попросту рыдали вечерами в тоске по родителям. Тогда у нас не было мобильных и звонить домой каждые пять минут возможности не было. Приходилось ждать заветной среды или пятницы, когда можно было воспользоваться на десять минут стационарным телефоном и набрать родной номер.

Понимаю, у вожатых не хватило бы сил утешать и обнимать всех детей в лагере. Поэтому заботились о себе только мы сами.

Не знаю почему, но, несмотря на все тяготы «лагерной» жизни, которые всплывают в памяти по прошествии стольких лет, я все-равно с теплотой вспоминаю то время. Возможно от того, что я до этого привыкла проводить время в деревнях у бабушек без родителей, я особо не страдала от их отсутствия. Не было мне и одиноко, ведь в лагерь я поехала уже с друзьями. Да и все равно в 13 лет, мы как-то уже были готовы к самостоятельной жизни – могли сами себе постирать, заправить кровать, придумать занятие, купить в магазине все нужное.

А вот сегодняшние дети сталкиваются с проблемами в лагерях постоянно. Моя подруга уже не первый год работает вожатой. Она говорит, что проблема сегодняшних детей (с 11 до 15 лет) в том, что они слишком эгоистичны. Детишки привыкли, что дома все делается только для них и за них. Они не умеют делиться, работать в команде. Они считают, что все вокруг им что-то должны. Современные подростки не расстаются с телефонами и их мало интересует жизнь лагеря или другие дети.

Конечно, такие не все. Есть и исключения. А есть и такие, которых родители в лагерь отправляют слишком рано – 9-10 лет. Дети оказываются просто морально не готовы к месячной жизни без мамы и папы. Так было с подругой моей маленькой сестры. Её поездка в лагерь закончилась уже через две недели, когда родители просто не выдержали ежедневных истерик и приехали за ребенком.

Детей у меня пока нет. Но, когда появятся, я бы очень хотела отправить их в детский лагерь летом. Только, думаю, к его выбору я подойду внимательно и осмотрительно.

Мария Иванова. Родилась в 1990 году в Архангельске. Получила высшее образование по специальности «журналист» в САФУ им. М. В. Ломоносова. Участница и лауреат многих всероссийских фестивалей и конкурсов по журналистике и фотографии. Проходила стажировку в Academy Europe Media в Брюсселе. Сотрудничала с печатными и электронными СМИ Архангельска. С февраля 2014 года – корреспондент сайта 29.ru.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter