Город Железобетонный ответ санкциям

Железобетонный ответ санкциям

Европейские санкции вряд ли навредят российским строителям. К таким выводам пришел российский Минстрой. Но не исключено, что застройщикам придется замещать импортное сырье и оборудование российским и китайским. Как в этой ситуации поведет себя строительный рынок, выяснял наш сайт.

Минстрой РФ не видит проблем с возможным ограничением поставок импортных стройматериалов в Россию – отечественной продукции достаточно для обеспечения строительства жилья экономкласса. Об этом в ходе 16-й строительной недели Московской области сообщил министр ведомства Михаил Мень, пишет РИА «Новости».

«Что касается жилья экономкласса, то мы не ощущаем каких-то проблем», – отметил чиновник. По его словам, в РФ достаточно разработчиков нерудных материалов. «У нас делают и газобетон, и пенобетон, и вентилируемые фасады. Мы не чувствуем серьезных рисков, хотя, конечно, подводные камни могут быть», – говорит Мень.

Однако, по его мнению, санкции могут наложить отпечаток на жилье бизнес-класса, где есть некоторая импортозависимость.

Строительные антисанкции

К примеру, в Челябинске к санкциям в отношении России относятся спокойно. Местные эксперты считают, что роль импорта в местной строительной индустрии невелика. «Что касается основных тяжелых материалов, таких как щебень, песок, цемент, их производных – кирпича, железобетона, газо- и пеноблоков, то это все наше. Здесь мы независимы, – говорит гендиректор СРО «Союз строителей Южного Урала и Сибири» Юрий Десятков. – Импорт используется в основном в отделке, например в пластиковых окнах, где есть иностранные комплектующие, в основном германские. Они используются в жилье более высокого класса, так как по качеству несколько лучше – более энергоэффективны и долговечны. Если их не станет, китайская продукция быстро заполнит нишу, но может пострадать качество».

В то же время не надо списывать со счетов и российскую продукцию, а здесь есть чем похвастать. «Сегодня на стройке российских пластиковых окон, если уж мы о них заговорили, используется не меньше, чем тех же китайских, – добавляет Юрий Десятков. – Что касается бизнес-класса, то в России много заводов, которые производят деревянные многослойные конструкции – то, что сейчас и ставят в жилье высокого сегмента, – пластик там не используется давно. Но пока спрос на них не высок, есть шанс исправить ситуацию».

Что касается отделки экономкласса, то, по словам собеседника, все акулы массовой стройки уже давно используют только российские материалы, начиная от кафеля и заканчивая ламинатом. На вопрос, почему наша массовая отделка качественно пока все же уступает европейской за ту же цену, Юрий Десятков предположил, что в какой-то период из-за рубежа нахлынули иностранные материалы, и местные производители не успели перестроиться но новый ассортимент и стандарты качества. А потребитель пошел по пути наименьшего сопротивления. «Сейчас наши производители и дизайнеры начнут отыгрывать на том, в чем сильны, то есть на натуральных материалах, – говорит Юрий Десятков. – Например, у нас лучший в мире камень».

Импортозамещение должно подстегнуть заводы на переход в другие профили. «Останавливать заводы, естественно, никто не будет. А наиболее прозорливые уже подстраховались и с начала года, когда началась практика санкций, позаботились об импортозамещении. Например, Миасский завод поставил свои плавильные печи и уже самостоятельно выпускает запчасти», – резюмировал собеседник.

Застройщики также не расстроились из-за новых санкций в отношении российских сегментов. Так, директор СК «Никс» Андрей Серсков полагает, что у европейских материалов достаточно российских и китайских аналогов. В компании «Полистиролбетон-Центр» рассказали, что в случае с сырьем импортозависимость действительно минимальна. «Если говорить о коттеджном строительстве, то комплектующие для домов у нас российские и китайские, – говорит директор компании «Полистиролбетон-Центр» Евгений Смолин. – Из импортного используются олифа, краски, жидкая штукатурка, но все они замещаемы. А с финансовой точки зрения, российские предложения даже дешевле».

Однако, если говорить об оборудовании, используемом на стройках, тут полноценных российских аналогов пока не существует. «Если санкции коснутся спецоборудования, то это уже ощутимо, – говорит Евгений Смолин. – Строительный рынок может ощутить серьезную нехватку, так как российских аналогов нет, последние пока уступают в качестве. Но пока нет проблемы в том, чтобы купить те же героторные насосы в Германии или редукторы для смесителей в Италии. Хотя в случае острой необходимости и их можно заменить».

Банковский вопрос

На совещании в Минстрое обсуждался и вопрос кредитования российских застройщиков иностранными банками. Напомним, Евросоюз и США с 1 августа ограничили доступ ряда российских банков к рынкам капитала ЕС. В частности, Евросоюз запрещает своим инвесторам покупать акции и облигации российских госбанков – ВТБ, «Банка Москвы» и «Россельхозбанка».

Отвечая на вопрос журналистов, не приведет ли введение санкций и запрета на кредитование в зарубежных банках к снижению темпов ввода жилья и банкротству некоторых компаний, Михаил Мень ответил, что министерство понимает риски. И уже предлагает использовать АИЖК для помощи застройщикам.

«Мы понимаем, что такие риски существуют на сегодняшний день, и наш основной механизм – это Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию, которое работает в том числе и на программу «Жилье для российской семьи», – сказал Мень.

Помогать будут прежде всего в кредитовании на прокладку инженерии, внешних сетей. «Я не сторонник того, чтобы точечно поддерживать какие-то компании. Это не совсем правильно», – сказал министр.

Уместной, по его мнению, будет поддержка программы по инженерии через механизмы АИЖК, которое будет выкупать построенные внешние сети с дальнейшей передачей ресурсоснабжающим организациям по договору концессии.

Юрий Десятков считает, что пока кредитоваться в иностранных банках было выгоднее, так как процентная ставка там ниже. В то время, как кредиты, выдаваемые российскими банками застройщикам на долгий срок, обременены высоким процентом, а коротких денег для стройки недостаточно. В этом случае выход виден только в снижении предела ставки. Если же понижения его не произойдет, то высокий процент российских банков напрямую скажется на затратах строителей и, следовательно, на цене жилья.

Фото: Фото с сайта Domchel.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления