17 января понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Поморье – в первой пятерке по зарплатным долгам

Поделиться

Архангельская область занимает пятое место среди российских регионов по задолженности заработной платы трудящимся. На сегодняшний день общая сумма невыплаченных денег составляет 90 миллионов рублей. Почти все эти средства приходятся на долю предприятий-банкротов, коих у нас в последние годы заметно прибавилось…

Такие данные были озвучены при подведении итогов деятельности региональной прокуратуры за последние полгода. «Своего рода «чемпионом» в плане задержек трудового вознаграждения является ОАО «Лесозавод №3», задолжавший своему персоналу аж 28 миллионов рублей», – констатировал зампрокурора области Сергей Акулич.

О горькой судьбе данного комбината мы уже писали неоднократно, поэтому не имеет смысла вновь приводить грустную хронику развала. Можно лишь отметить, что в самой прокуратуре существенных изменений в лучшую сторону не ждут.

Однако же, виновные известны, их имена оглашены и в ближайшем будущем их ожидает суд. Гендиректор лесозавода Виталий Граф и его компаньон Сергей Мышковский намеренно довели ОАО до банкротства, дабы извлечь для себя из оного процесса материальную выгоду. Впрочем, их радужные планы не осуществились – действиями сообщников заинтересовались правоохранительные органы. Еще один представитель руководства лесозавода №3 Олег Рудницкий проходил по индивидуальному уголовному делу о коммерческом подкупе. Минувшей зимой Рудницкого осудили к условному наказанию и штрафу. Правда, в связи с юбилеем Конституции РФ в отношении него была объявлена амнистия.

Среди других проблем, попавших в поле зрения прокурорского ведомства – ситуация на дорогах Поморья. С начала года в различного рода автоавариях и ДТП погибло 85 человек. Причинами столь трагических итогов служат неудовлетворительное состояние асфальтового полотна и пофигизм самих водителей. За шесть месяцев 2014 года в суды поступило 300 прокурорских исков о необходимости проведении дорожного ремонта. Еще 600 исков касалось лишения водительских прав тех, кто любит садиться за руль под парами спиртного.

Исконная и старая как мир тема – разруха в секторе ЖКХ. Особенно если дело касается долгостроев и расселения из ветхого жилья. «Тут все крайне запущено», – такими словами охарактеризовал положение дел прокурор региона Виктор Наседкин.

Если с социальными долгостроями и запущено, то с коммерческими объектами картина вырисовывается с точностью до наоборот. Иногда подобные стройки удостаиваются внимания прокуратуры. Как, скажем, та, что развернулась вплотную у морского-речного вокзала в Архангельске. Сейчас прокуратура оспаривает в суде решение главного санитарного врача Поморья, выдавшего разрешительное заключение на строительные работы. Ибо со стороны надзорных органов имеется предположение, что вместо обещанного транспортного терминала там может возникнуть «торгово-посадочный комплекс». Возводимые на лакомых кусках земли «новоделы» всегда вызывают подозрение.

Фото: Фото с сайта М.knews.kg

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter