Город Первый урок аренды: вычисли кибер-афериста

Первый урок аренды: вычисли кибер-афериста

Социальные сети, многочисленные базы объявлений, риелторские сайты – именно сюда молодежь отправляется на поиски съемного жилья. В первом выпуске проекта «Правила съема» мы научим тебя распознавать мошенников во всех их проявлениях, расскажем, как отфильтровать объявления в Интернете и по телефонному звонку вычислять злоумышленников.

Сколько афер совершается сегодня на рынке аренды недвижимости на самом деле, не знает никто. Многие жертвы, потерявшие небольшую сумму, предпочитают скорее забыть о неприятном случае и не обращаются в правоохранительные органы. Как известно, мошенники ищут слабое звено. Чаще всего жертвами квартирных афер становятся неопытные молодые люди – студенты или абитуриенты. Приехавшим на учебу из другого города требуется как можно скорее найти съемный угол, другим – сбежать из надоевшей «общаги» или выпорхнуть из родительского гнезда. Под влиянием эмоций и цейтнота молодые люди забывают об осторожности и отдают деньги первому встречному.

Поиски молодежь, как правило, начинает в Интернете. Всемирная паутина, которая сегодня всегда под рукой – в модном гаджете и в каждой кафешке – еще и раздолье для нечистых на руку «посредников». Здесь очень легко скрыть свои истинные лица и мотивы. Например, прикинуться добропорядочным собственником, желающим сдать квартиру студенту. «Чистить базу объявлений от нечестных предложений – наша ежедневная работа, – рассказывает главный «санитар» базы объявлений о недвижимости ГК Rugion Татьяна Прохорова. – Аферистов обнаружить крайне сложно – опытные мошенники умело маскируются. Если автор объявления грубо нарушает правила сайта, для модератора это повод обратить на него пристальное внимание. Часто бывает, что мошенники под видом владельца выкладывают несколько объявлений о сдаче совершенно разных квартир в аренду, используют один номер телефона. Доступ для таких пользователей блокируется до тех пор, пока они не докажут свой статус – продемонстрируют «зеленку» на недвижимость».

Честные риелторы тоже используют наш сайт для публикации предложений, но обнаружить добросовестного посредника просто – он всегда скажет об этом в описании квартиры или укажет логотип компании.

Вот несколько приемов, которыми част пользуются кибер-аферисты, промышляющие сдачей несуществующих квартир.

Изучаем объявление

Представь, просматривая тонны однообразных объявлений со средненьким ремонтом и условиями, ты вдруг наталкиваешься на квартиру мечты. Фотографии квартиры с шикарным дизайном, дорогущей техникой и модной мебелью в элитной новостройке престижного микрорайона, а самое главное – смешная цена! «Всего каких-то 6000 рублей за шикарные апартаменты? Конечно, беру», – думаешь ты, представляя себя развалившимся на дизайнерском диване с картинки.

Ели у тебя закрались сомнения, опытные аферисты развеют их за пару секунд при первом телефонном разговоре. Неоправданно низкую цену аренды хозяин квартиры объяснит длительной командировкой или поездкой за границу. Мол, ищет того, кто присмотрит за жильем и польет цветы в его отсутствие.

Правило первое: дорогое дешевым не бывает! Если фото в объявлении не соответствует рыночной цене аренды квартиры, либо в одном объявлении присутствуют картинки с разных объектов недвижимости – скорее всего, за всем этим скрывается мошенник или «информационное агентство».

Какие еще пункты в объявлении должны насторожить будущего арендатора?

Разные интерьеры в одном объявлении. Некоторые, не особо внимательные мошенники загружают скаченные из сети фотографии чужих квартир. Изучите внимательно интерьеры; если увидите нечто подобное, не думайте, что в квартире два кухонных гарнитура противоположного оттенка. Скорее всего, это просто развод.

«Помогу с регистрацией» – типичная фраза мошенника, желающего воспользоваться рассеянностью приезжего. Человека, оказавшегося в непривычной для себя среде, обмануть легко.

Некоторые мошенники наживаются на экономии студентов. Часто молодежь предпочитает снимать двух- или трехкомнатные квартиры сообща, разделяя жилплощадь и квартплату. Тебе предлагают подселение? Поинтересуйся, сколько всего человек будет проживать в квартире. Количество арендаторов должно быть закреплено в договоре, иначе может оказаться, что в общаге просторнее, чем в долгожданной двушке.

На телефоне: ставим афериста в тупик

Допустим, с объявлением оказалось все ОК. Время собрать информацию: забей в поисковик номер телефона, указанный в объявлении. Вышла еще пара десятков с разными адресами? Придется поискать новый вариант, это снова развод. После легкой проверки звоним по указанному номеру. И если на другом конце не отвечают, но практически сразу перезванивают с другого номера – перед вами с большей долей вероятности аферисты. Это практически стопроцентное попадание. Честный собственник указывает свой действующий телефон, ему нечего скрывать. Дальнейший диалог бессмыслен и в том случае, если на другом конце провода предлагают другие варианты квартир, ссылаясь на то, что интересующий тебя объект уже сдан. Не называйте конкретного адреса, когда звоните по объявлению. Простой вопрос «вы еще сдаете квартиру?», заставит нечистого на руку посредника раскрыться.

Правило второе: афериста выведут на чистую воду каверзные вопросы, уточнения и детали.

Спроси также о близости к остановке, о магазине за углом, детской поликлинике поблизости или, например, о ежемесячной сумме платежа за электроэнергию. Настоящий собственник ответит без запинки, а вот аферист скорее всего замешкается. Кроме того, жулики не любят рассказывать о себе. Поинтересуйся между делом о том, далеко ли от обсуждаемой квартиры проживает владелец, и обязательно попроси захватить на будущую встречу паспорт с пропиской и «зеленку». У мошенника найдется масса причин и отговорок, чтобы этого не сделать.

Может произойти так, что ты и рта не успеешь открыть, а опытный переговорщик первым закидает тебя вопросами. «Вы для себя снимаете или для кого-то?» – такой интерес с ходу должен насторожить. Аферист опасается попасть на риелтора-профессионала и оказаться рассекреченным в два счета.

Считаем каждую копейку

Если и на этапе телефонных переговоров все прошло гладко, наступает черед более серьезных вопросов – финансовых. Тебя должно насторожить предложение оплатить жилье не лично в руки, а с помощью банковского или электронного перевода. «Нахожусь за городом, вы сбросьте на карту, а я собственнику позвоню, чтоб ключи передал», – типичная фраза афериста. И уж тем более не соглашайтесь забросить деньги на мобильный телефон, если, конечно, содействие развитию мошеннического бизнеса в сфере аренды недвижимости не есть цель вашей жизни.

Правило третье: деньги отдавать только после осмотра квартиры, получения ключей и подписания договора с собственником, документы которого ты тщательно изучил.

Попросить оплатить комиссию до показа квартиры или за поиск вариантов – распространенный прием «информационного агентства». Возможно, в обмен на необременительную сумму ты даже получишь список из 5-10 адресов. Все они оказались уже арендованными? Собственники не снимают трубку? «Сам виноват – не успел», – скажет тебе черный маклер. И в общем-то будет прав – надо было внимательно читать договор и не подписывать абы что.

Любая из перечисленных «зацепок» может стать поводом для подозрений. А сочетание нескольких почти наверняка говорит о том, что тебя пытаются надуть. Будь бдителен и учи «Правила съема»! На следующей неделе мы расскажем тебе о том, на что обратить внимание при первой встрече с собственником квартиры, и как отличить настоящего риелтора от поддельного.

Проверить, хорошо ли ты усвоил сегодняшний урок, можно прямо сейчас. Пройди квест, следуя инструкции, и выиграй месяц аренды в подарок от партнера проекта – агентства недвижимости «Любимый город»





Организатор
Эксперт-партнер








ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления