Город Пеункова защищают «вежливые люди с авторучками»

Пеункова защищают «вежливые люди с авторучками»

На прошлой неделе в Архангельске началось рассмотрение нашумевшего дела бизнесмена и бывшего депутата облсобрания Алексея Пеункова. Пока суд взвешивает все аргументы обвинения и защиты, в столице Поморья распространился очередной выпуск анонимной газеты «Ваше право», недвусмысленно выступающей в поддержку подсудимого фигуранта и его сотоварищей.

Первый вброс «информационно-аналитического бюллетеня» (а именно так именует себя вышеупомянутое пропеунковское издание) произошел в июне. Как и в тот раз, у четырехстраничной листовки напрочь отсутствуют выходные данные. Авторский коллектив обозначен как «Вежливые люди с авторучками». Зато указан тираж – 999 экземпляров. Насколько эта цифра правдоподобная, остается только гадать. Основной смысл изложенной на газетных полосах материалов однозначен – невиновность господина Пеункова, который волею судьбы и обстоятельств пал жертвой злого умысла и оговора. От прочитанного у особо впечатлительных и доверчивых граждан могут навернуться слезы на глазах.

Следственные органы всячески подчеркивают противозаконность такого рода «информационной помощи», квалифицируя ее как прямое воздействие на общество и суд присяжных (именно его Пеунков попросил решить свою дальнейшую судьбу), а также как средство для дискредитации самих следователей. При этом утверждается, что типографию, произведшую на свет первый номер «Вашего права», удалось вычислить. Обнародовать ее название и указать географическую принадлежность следком и прокуратура пока отказываются, мотивируя интересами следствия. Получается, если оное полиграфическое предприятие уже находится под столь пристальным вниманием надзорных структур, то последующий выпуск газетки напечатали в другом месте? Или как?

Напомним, что самый состоятельный депутат областного Собрания Алексей Пеунков (в 2012 году его общий доход превысил 17 миллионов рублей) попал «под жернова» прошлогодней весной. Первоначально он обвинялся в создании преступной группировки с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений в сфере коммерческой деятельности. Затем в деле всплыли новые кровавые факты – расправы над предпринимателями Константином Быковым и Дмитрием Агронским из-за передела сфер влияния в бизнесе. В результате происходящее вокруг Пеункова и его предполагаемых сообщников стало едва ли не самым громким процессом в регионе за последнее десятилетие, вызвав много споров и суждений.

Но вернемся к нелегальной газете. Архангельская пенсионерка Зинаида Ильинична, обнаружившая у себя в почтовом ящике указанный «сюрприз» и прочитавшая его от начала до конца, не могла сдержать эмоций: «Так жалостливо и драматично все расписано, что поневоле поверишь в невиновность Алексея. Таким он там предстает белым и пушистым. Короче, истинный божий агнец за заклание». Скорее всего, в нашем городе не одна бабушка Зина купилась на предоставленный журналистский продукт.

Сопредседатель Гражданской палаты Поморья Николай Прокофьев в интервью сайту 29.ru высказал свою версию появления в Архангельске пеунковских информлистовок.

«Любому мало-мальски сведущему человеку отчетливо понятно происхождение газеты. Ее издают представители основанной Пеунковым ОПГ, 70 процентов состава которой по-прежнему на свободе. Эти люди занимают места во власти, работают в силовых органах и так далее. Странно, что обладая такими финансовыми ресурсами, они не включили подобную медиазащиту раньше. Однако ребята сделали работу крайне непрофессионально – серая бумага, крайне мелкий текст, неприметный дизайн. Такая подача информации изначально провальная. В деле Пеункова очень много недосказанностей с обоих сторон – и обвинения, и защиты. Поэтому остается ждать, к какому финалу в итоге вырулит сия нашумевшая криминальная история», – отметил эксперт-общественник.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления