RU29
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Архангельске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

сев.

758мм 59%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Город За вывоз мусора будем платить по-новому

За вывоз мусора будем платить по-новому

Минстрой РФ предлагает с ближайшего времени рассчитывать плату за сбор и вывоз ТБО по совершенно новому принципу. Теперь всё должно рассчитываться исходя из числа жильцов. По задумке авторов инициативы, новый порядок уплаты будет «более справедливым», чем ранее.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ выступило с инициативой по расчёту платы за сбор и вывоз ТБО по числу жильцов дома. Саму же услугу по сбору и вывозу твердых бытовых отходов предлагают перенести из жилищной в коммунальную. По мнению инициаторов, это позволит рассчитывать плату за сбор и вывоз мусора в зависимости от числа людей, проживающих в доме, а не по площади самих помещений, как раньше. Иными словами, несколько человек, проживающие в однушке, будут платить больше, чем одинокий пенсионер в трёхкомнатной квартире.

Директор департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя РФ Оксана Демченко, указывает на то, что в настоящее время плата за сбор и вывоз ТБО входит в плату за содержание общего имущества многоквартирного дома и рассчитывается как соотношение кубического метра отходов к квадратному метру жилой площади.

«Но ТБО возникают от деятельности каждого конкретного жителя независимо от площади занимаемой им квартиры, – отмечает министр. – Поэтому мы считаем, что услугу по сбору и вывозу твердых бытовых отходов нужно перевести из жилищной в коммунальную, что позволит рассчитывать плату за сбор и вывоз ТБО по числу проживающих, а не по квадратным метрам. Полагаем, что такой расчет платы будет более справедливым. О необходимости таких изменений Минстрой России регулярно получает предложения как от простых граждан, так и от юридических лиц».

В планы правительства также входит введение долгосрочного регулирования тарифов на обращение с твёрдыми бытовыми отходами. Согласно проекту поправок, регионы РФ могут получить право устанавливать тарифы в соответствии с долгосрочными параметрами регулирования тарифов на различные стадии процесса деятельности по обращению с ТБО, что необходимо для привлечения частных инвестиций в данную сферу.

«В нашем поселке тарифы ЖКХ не поддаются никакой логике, – делится пользователь Ирина Ипатова на одном из форумов. – Так, ранее за услугу «Вывоз ТБО» бралось 45 рублей с человека, а с октября 2011 года стали брать с общей площади, например ранее с бабушки брали 45 рублей/месяц, теперь – 125,97 рублей, тогда как с семьи в пять человек, где трое работающих, ранее брали 225 рублей, теперь 125,97 рублей. В чем логика? Получается, бабушка – божий одуванчик, которая пакет мусора выносит раз в одну-две недели платит больше, чем семья из пяти человек, которая выносит мусор ежедневно. Коммунальщики же вывозят мусор один раз в неделю. Бардак!»

Отметим, что о проблеме утилизации твердых бытовых отходов в Архангельской области говорил во время своего визита на Поморскую землю полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. «Системной работы в этом направлении практически не ведётся, выросли масштабы несанкционированных свалок, – отмечал он. – Высота свалок в некоторых регионах превышает, наверное, египетские пирамиды. Существующие заводы по переработке твердых бытовых отходов не справляются с возросшей нагрузкой, а строительство новых развивается слабо».

Напомним, что в 2011 году в Государственной думе Рф уже предлагались поправки к федеральному закону N 89-ФЗ «Об отходах производств и потребления». Правда, в нём говорилось только лишь об экономическом стимулировании деятельности в сфере обращения с отходами. Ко второму чтению, запланированному на эту осень, Министерство строительства и ЖКХ РФ готовит проект поправок, который будет внесён на рассмотрение в правительство России.

Сегодня плата за сбор-вывоз ТБО входит в общую плату за содержание общего имущества дома. Всё рассчитывается как соотношение кубического метра отходов к квадратному метру жилой площади. Но власти считают, что расчет платы за эту услугу по числу проживающих будет более справедливым. К тому же о необходимости таких изменений говорят и многие граждане, обращаясь с подобными предложениями в Минстрой.

Фото: Фото с сайта Vernon.ca

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления