RU29
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Архангельске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

748мм 100%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Город «Профессор Молчанов» вернулся из Арктики

«Профессор Молчанов» вернулся из Арктики

Сегодня в Архангельск из Арктики вернулось судно «Профессор Молчанов». У главного корпуса САФУ прошла торжественная церемония чествования экспедиционной команды Арктического плавучего университета.

Вторая экспедиция АПУ-2014 стартовала 1 августа. Это уже шестая поездка Молчанова по совместному проекту САФУ и Северного УГМС, поддержанному Русским географическим обществом. Экспедиция прошла по маршруту Севморпути.

Отличие этой экспедиции от предыдущих – международный характер. Отряд состоял из 55 человек. В Арктике побывали как студенты российских и зарубежных университетов, так и сотрудники научно-образовательных и исследовательских учреждений и промышленных компаний.

«Этот рейс имел международный статус и прошел под эгидой Арктического совета. Это очень значимо для нас и в очередной раз доказывает, что Арктика – сближает людей, – рассказал первый проректор САФУ Леонид Шестаков. – Была проделана огромная работа за время экспедиции. Теперь предстоит не меньшая по объему – обработка полученных данных».

Помимо высадок на сушу одним из важнейших этапов работы экспедиции стали исследования в научных лабораториях. Студенты под наблюдением руководителей научных блоков вели метеорологические наблюдения, работали над созданием гербария арктических растений и др.

На борту судна прошли лекции по проблемам международных отношений в Арктике, социально-экономического развития региона и вопросам, связанным с правовым режимом в макрорегионе. Изучались традиции поморов, памятные места на островах в Белом, Печорском и Карском морях.

Одним из направлений исследований психологического блока стало описание психологических условий, в которых проходит работа на судне. В ходе экспедиции разрабатывался возможный туристический маршрут по Арктике.

Фото: Фото с сайта Vesseltracker.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления