29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -22°С

«Тепловой» вопрос поссорил Архангельск с областью

Поделиться

Интересная ситуация сложилась в Архангельске. Мэрия города сообщает, что готовность к зиме жилфонда в городе превышает 70 процентов. Правительство области дает другую цифру – менее 55 процентов.

По данным областной администрации, столица Поморья вызывает серьезные опасения у специалистов. Ведь зиму способна встретить лишь треть от всех городских котельных, подготовка водопровода выполнена на 49 процентов от плана, электрические сети готовы на 52 процента, а тепловые – на 68 процентов.

«В разговоре об отстающих везде фигурирует Архангельск. Нужно брать город на особый контроль! Как руководство областного центра намерено зимовать? Давайте пригласим представителей мэрии Архангельска и пусть они объясняет это нам, а заодно горожанам – с экранов телевизоров», – подчеркивает начальник регионального МЧС Шахобиддин Ваккосов.

По данным же городской администрации, получается совсем другой расклад – более успокаивающий и благополучный. В городе, оказывается, к холодам уже готово более 70 процентов жилищного фонда, что даже опережает показатели прошлого года.

Теперь пройдемся конкретно по районам, опираясь на данные мэрии, конечно.

Стоит отметить, главы округов сообщают, что фактически Архангельск готов к зиме даже лучше, чем это обозначено на вышеприведенных цифрах. Ведь у некоторого жилфонда сейчас ведется оформление паспортов и выдача управляющим компаниям необходимых документов.

По словам заместителя главного инженера Архангельского филиала ОАО «Архоблэнерго» Олега Дахина в режиме горячего водоснабжения работает 13 котельных, а три только еще завершают плановый ремонт. Сейчас общая готовность котельных превышает 75 процентов.

Согласно сведениям мэрии, в городе все отлично и с гидравлическими испытаниями теплотрасс, которые проводит архангельская ТЭЦ.

«Вчера утром гидравлические испытания были завершены, опрессовано 100 процентов теплосетей. Выявлено 48 дефектов, девять из них уже устранено. Продолжаются работы по обнаружению утечек и их ликвидации. И 28 августа запланировано возобновление горячего водоснабжения в полном объеме», – подчеркнул главный инженер Архгортеплосетей Григорий Паламар.

Однако, у области к городу есть весомые претензии. Например, к запасу топлива на зиму. Резерв каменного угля до сих пор сформирован только на 66 процентов. Для сравнения: в Северодвинске имеется 80 процентов запасного топливного материала.

Муниципальным учреждениям повезло больше – их готовность к отопительному сезону, по убеждениям мэрии, превышает 90 процентов. До 27 августа завершится приемка всех школ и детсадов, а к 28-29 августа паспорта готовности получат объекты культуры, спорта и социальные центры.

Если в областном центре подготовка к холодному сезону идет по плану, то почему же тогда правительство Поморья негодует? Несостыковка цифр получается. Кому все-таки верить? Узнать, насколько жилфонд готов к зиме, горожане смогут только в сентябре, когда начнется отопительный сезон.

Лучше всего подготовлены к зимнему отопительному сезону три областных города – Северодвинск, Мирный и Коряжма. А опасения вызывают труднодоступные для завоза топлива территории – Мезенский, Холмогорский районы и Соловецкий архипелаг.

Фото: Фото с сайта Кr-vysocina.cz

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку