19 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

Жителям Поморья выделят тридцать миллионов

Поделиться

В 2012 году для северян, участвовавших в программе индивидуального жилищного строительства с 2009 по 2012 годы, выделяют несколько десятков миллионов рублей. Как сообщает Пресс-служба губернатора и Правительства Архангельской области, деньги пойдут на погашение процентов по кредитам.

Работа с муниципальными образованиями по подписанию соглашений с региональным министерством промышленности и строительства началась еще этой зимой, в феврале. Дольше всех документ о софинансировании расходов на предоставление единовременной социальной выплаты не мог подписать Устьянский район, находящийся на самом юге области. Подписание состоялось только в третьей неделе августа.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Министр промышленности и строительства Архангельской области Андрей Шестаков оценивает инициативу оптимистично. К тому же средства региональной казны по всем заключенным соглашениям уже поступили на счета районных администраций.

Министр подчеркнул: «В 2014 году выплаты получат 202 жителя, проживающие на территории 17 муниципальных образований Архангельской области. Общий объем поддержки составит более 30 миллионов рублей, из них почти 20 миллионов рублей – участие областного бюджета, а остальные деньги – средства муниципалитетов».

Частно практикующий риелтор Сергей Дмитриев отмечает: «Цены на жилье растут быстро. Сейчас в стране действует программа «Доступное жилье», но она по карману далеко не каждому среднестатистическому гражданину. Поэтому многие идут по этому пути – просто улучшают свои жилищные условия строительством собственных домов. Это и выгоднее и дешевле».

Напомним, в целом по стране индивидуальное жилищное строительство пользуется большим спросом. Так, в Магнитогорске (Челябинская область) с начала года объемы ИЖС выросли в 2,4 раза. В самом Челябинске эти возможности объективно ниже, и доля индивидуального жилищного строительства составляет на сегодня примерно 15-16%. В Белгородской области каждый второй жилищный кредит выдается Сбербанком на индивидуальное жилищное строительство.

С поддержкой инициатив по ИЖС выступал в свое время и губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Внимание главы региона было направлено в том числе и на обеспечение должной инфраструктуры для частной застройки. В частности, во время одного из своих весенних выступлений, он подчеркнул: «В ближайшей перспективе акцент в наших программах поддержки ИЖС будет сделан на обеспечении земельных участков инженерными коммуникациями. Уверен, строительство дорог, подведение электричества и водоснабжения станут весомым стимулом для потенциальных застройщиков».

Фото: Фото с сайта www.inteb.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...