Город Муниципалитеты примут заявки на жилье

Муниципалитеты примут заявки на жилье

Правительством Архангельской области продолжается подготовительная работа по реализации в Поморье федеральной программы «Жилье для российской семьи». При помощи программы по задумке руководства региона улучшить свои жилищные условия смогут тысячи северян.

По сообщению министра промышленности и строительства области Андрея Шестакова, заявления от жителей региона, которые претендуют на участие в этом проекте, будут приниматься в местных муниципалитетах.

Получив документы, органы местного самоуправления проведут проверку на предмет соответствия заявителей категориям граждан, участвующим в программе.

Министр отметил: «Мы уже утвердили порядок отбора земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства. Ознакомиться с этими документами можно на сайте министерства. В настоящее время идет работа по определению муниципальных образований, которые смогут участвовать в программе».

Также Министерство строительства РФ готово рассматривать возможность сокращения минимального объема строительства жилья в каждом из проектов в рамках программы. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Плутник в ходе одного из совещаний.

По мнению чиновников из Минстроя, специфика различных регионов страны не позволяет реализовывать крупные проекты. Потому регионы смогут рассчитывать на поддержку из центра. «Минстрой России рассмотрит возможность внесения изменений в постановление правительства в части сокращения минимального объема строительства жилья в проекте, чтобы субъекты смогли принять участие в программе и получить господдержку при строительстве жилья эконом-класса», – отметил Александр Плутник.

Напомним, сама программа «Жилье для российской семьи» предусматривает строительство 25 млн кв. м жилья эконом-класса к ранее запланированным объемам ввода жилой недвижимости. Стратегия реализации данной программы предполагает оказание серьезной поддержки застройщкам в обеспечении земли инженерной инфраструктурой. Подобное жилье будет продаваться по цене, не превышающей 80% рыночной стоимости (однако, эта цифра не может быть выше, чем 30 тысяч рублей за кв. м). «По предварительным прогнозам разработчиков программы, это будут дома со стандартным набором однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир, – отмечает замдиректора Департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин. – В основном, конечно, речь идет о двухкомнатных квартирах. Но здесь большую роль будут играть регионы – участники программы. Если в список они включат, к примеру, многодетные семьи, то застройщик будет ориентироваться, конечно, больше на трехкомнатные квартиры».

В Архангельской области программе дали старт в начале июля. Тогда же были определены и категории граждан, которые имеют возможность участвовать в программе.

По оценкам специалистов, сегодня в Поморье проживает порядка 43 тысяч семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

О некоторых вопросах реализации программы «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» можно узнать по ссылке.
Об утверждении методических рекомендаций по оценке потенциального объема спроса на жилые помещения при реализации программы «Жилье для российской семьи» здесь.

Фото: Фото с сайта Vseverske.info

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления