Город Цигломень: дома для расселения «аварийки» не строятся

Цигломень: дома для расселения «аварийки» не строятся

Стройка в Цигломени, для которой, как мы писали, долго не могли найти подрядчика, застопорилась на месте. Дома, которые планировали сдать до конца года, пока существуют только лишь на бумаге. А между тем, переселения ожидают жильцы 41 аварийного дома.

Мы довольно много писали о проблемной стройке в Цигломени, которая долго не могла начаться и должна быть завершена к концу декабря 2014 года. Однако, прошло много времени но, можно сказать, что воз и ныне там. Это притом, что срок строительства домов должен составить, как минимум, восемь месяцев. Т.е. в лучшем случае, новостроек следует ожидать где-то к концу весны следующего года.

Оказывается, до сих пор стройка даже не начиналась. Столичный подрядчик, которого наняла мэрия для строительства домов, нарушил сроки подготовки под застройку участка. На площадке до сих пор не забито ни одной сваи. А восемь жилых секций-домов должны были быть достроенными уже к концу этого года, т.к. они предназначаются для расселения горожан из аварийного жилого фонда.

Подряд на строительство, напомним, выиграла московская фирма ООО «АМ Констракшн». Найти ее мэрии удалось только с третьей попытки и только в середине лета.

По информации, предоставленной министерством ТЭК и ЖКХ Архангельской области на 5 сентября, на участке отмечено существенное отставание от представленного графика работ: не только не забиты сваи, как уже было сказано, но и отсутствуют сами машины для их установки. Отмечается также, что работы по ограждению стройплощадки выполнены всего на 85%. К тому же не завершено устройство временной дороги из железобетонных плит, по которой планируется подвоз материалов.

Плачевная ситуация с расселением архангельской «аварийки» давно уже не новость ни для кого. Доходило до того, что в эти дела был вынужден вмешаться даже министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, который весной этого года подверг резкой критике темпы строительства социального жилья в столице Поморья, отметив, что областной центр показывает крайне низкие показатели по срокам ввода новых квадратных метров.

«Из 289 тысяч квадратных метров, введенных во всей Архангельской области в 2013 году, на областной центр приходится лишь 70 тысяч «квадратов». Жилье в Архангельске строится недопустимо медленно», – отметил тогда Мень.

Примечательно, что еще в 2013 году тогдашний министр строительства и ЖКХ Игорь Войстратенко назвал одной из самых перспективных для комплексной застройки территорий именно Цигломень: «Самые перспективные территории, на которых может развиваться комплексная застройка, находятся в шестом микрорайоне Архангельска, Исакогорском городском округе и в Цигломени».

Заключенный контракт на общую сумму 490 млн рублей предусматривает строительство домов на ул. Цигломенской общей площадью жилых помещений 11 578,13 кв. м. Квартиры будут распределены между очередниками. Сюда планируется переселение жителей из 41 аварийного дома.

Фото: Фото с сайта Мastercity.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления