RU29
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Архангельске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

762мм 52%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город Власть и церковь приучат Поморье к трезвости

Власть и церковь приучат Поморье к трезвости

Вчера в столице Поморья прошла учредительная конференция общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости». В ее работе приняли участие служители Русской православной церкви, члены областного правительства, представители медицинских учреждений и ведомств, общественные деятели и студенты-медики.

«Общая заболеваемость наркологическими расстройствами в Архангельской области на 11,5 процента выше, чем в России. На 1 января 2014 года на учете у нарколога стояли 14 711 человек. При этом отмечается увеличение числа детей и подростков, употребляющих алкоголь», – заявила на открытии мероприятия вице-губернатор по социальным вопросам Екатерина Прокопьева.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил отметил, что усилия церкви, общества и государства по утверждению трезвенного образа жизни должны носить комплексный характер.

«Что такое трезвость, трезвенность? Это хранение ума и сердца нашего от плохих мыслей, чувствований, переживаний. Нельзя решить проблемы пьянства, курения, наркомании и прочих пороков только медикаментозным путем. Есть особый опыт – опыт трезвенных организаций дореволюционного времени. На Севере их создавал наш великий земляк святой праведный Иоанн Кронштадтский в конце XIX века. Мы должны подойти к этой проблеме во всеоружии и использовать богатейший опыт», – цитирует владыку пресс-служба региональной епархии.

По словам главного внештатного нарколога регионального минздрава Вячеслава Никуличева, диагноз «алкоголизм» сегодня поставлен 15 тысячам северян. Еще семь тысяч человек – это люди, у которых есть тревожные признаки, но зависимость ещё не сформировалась. Однако, по оценкам специалистов, людей, страдающих алкогольной зависимостью, в три-четыре раза больше, чем показывает официальная статистика.

«Зачастую человек, страдающий алкоголизмом, не считает себя больным, поэтому не обращается за медицинской помощью. Поэтому необходимо создавать специальные центры, которые могли бы помочь человеку найти специалиста, узнать, куда обращаться со своей бедой», – рассказал Вячеслав Никуличев.

По данным министерства, сегодня в области создана трехуровневая система организации медицинской помощи пациентам, страдающим алкогольной зависимостью. Первичная помощь оказывается в больницах общего профиля, специализированная – в шести межрайонных и двух областных наркологических центрах. Также есть возможность пройти лечение в дневных стационарах и амбулаторных учреждениях.

Представитель регионального управления МВД Александр Станкевич огласил статистику своего ведомства по «пьяному вопросу». Согласно ей, 37 процентов преступлений в Архангельской области совершаются в состоянии опьянения. В среднем по России этот показатель составляет 30 процентов. Наибольшая часть преступлений в пьяном виде совершается людьми в возрасте от 30 лет. Также, по словам полицейского, в текущем году пресечено 58 тысяч административных правонарушений, связанных с распитием спиртных напитков в общественных местах.

На следующем заседании «Попечительства о народной трезвости», которое состоится в конце сентября, будут обсуждены конкретные мероприятия, направленные на утверждение трезвого образа жизни среди населения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления