Очередное предложение по улучшению жизни граждан поступило из стен Государственной Думы. В частности, предлагается сделать более «прозрачными» очереди на получение социального жилья от государства.
Сегодня в России насчитывается несколько миллионов граждан, ожидающих в очередях заветного жилья от государства. Многие из россиян ждут обещанную жилплощадь по 15-20 лет, а то и по четверть века и получают скромные «квадраты» лишь на исходе зрелости.
Теперь же, согласно новому законопроекту, предлагается саму очередь сделать более «прозрачной», а недобросовестных чиновников наказывать штрафом, либо увольнением с работы за незаконный отказ в постановке или за вычеркивание из списка нуждающихся.
Автор данной инициативы – депутат-«справедливоросс» Олег Михеев. Он отмечает, что жилищная проблема в современной России стоит наиболее остро. «Своей очереди на улучшение жилищных условий люди ждут годами, – подчеркивает народный избранник. – При этом сведения о социальном жилом фонде продолжают оставаться закрытыми, что является мощным коррупциогенным фактором: можно брать взятки за район получше, за жилье покомфортнее, за удобное расположение».
Правда, при всей кажущейся привлекательности, на сегодня законопроект всё еще находится всего лишь в виде поправок и до сих пор даже не внесен в Госдуму.
По словам инициатора законопроекта, очередники жалуются на то, что «не определено право человека, стоящего в очереди первым, выбирать какую-либо из поступивших квартир». В некоторых областях доходило до того, что вспыхивали конфликты, связанные с распределением квартир между семьями.
В связи с этим предлагается сделать систему распределения соцжилья максимально открытой – все данные о жилье и выданных ордерах на квартиру должны быть в открытом доступе опубликованы на портале госуслуг.
Чиновникам же, которые снимут или откажут в постановке на учет, грозит штраф – пока 30-50 тысяч рублей. Однако, если это будет доказано в судебном порядке. В дальнейшем, при рецидивах, наказание может дойти до лишения права занимать должность на несколько лет.
Заметим, что в нескольких регионах России «прозрачная» система уже опробована и исправно работает. Так, достаточно неплохо она налажена в Москве. «И если такая практика будет распространена на все города и области, то это, безусловно, снизит социальное напряжение среди очередников», – подчеркивает директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
Правда, в той же Москве уже год как заметно сократили строительство социального жилья.
Признавая проблему длинных очередей, нельзя не учесть тот факт, что ожидание бесплатной квартиры от государства многим экспертам кажется неким пережитком социалистического прошлого. Прошлого, в котором не было частной собственности. И когда «справедливоросс» – представитель «прогрессивно-социалистической» партии в Госдуме, говорит о бесплатном жилье и облегчении его получения, он как-то забывает, что жилье для очередников делается не забесплатно. Оно покупается. Причем, не на деньги из воздуха, а на средства, забранные из карманов налогоплательщиков. Так что претензии очередников, что, мол, дали квартиру не такую как хотел, для многих россиян выглядят как в некотором-то роде издевательство.
Должным решением проблемы, пожалуй, выглядят шаги по решению жилищного вопроса, которые предпринимаются в последнее время. Прежде всего, это возведение во всех крупных городах страны «бездоходных» домов, а также строительство дешевого жилья эконом-класса, вкупе с упрощенными условиями ипотеки или ее альтернативы. Пожалуй, для многих эти проекты могут стать достойной заменой многолетнего ожидания «халявной» квартиры от государства.
По информации Олега Михеева, в улучшении жилищных условий сегодня нуждается 61 % граждан РФ. Правда, позволить себе это может только лишь 10 % из них. Особо остро вопрос стоит в крупных городах Сибирского, Приволжского и Южного федеральных округов.