3 декабря пятница
СЕЙЧАС -9°С

Коммунальщиков будут штрафовать

Поделиться

Государственная Дума РФ готовится к рассмотрению нового законопроекта в ЖКХ-сфере. Согласно документу, собственникам жилья жаловаться на некачественные услуги коммунальщиков будет выгодно, а накапливать большой долг – накладно.

11 сентября 2014 года Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Галины Хованской рекомендовал к принятию в I чтении законопроект о введении штрафов в пользу потребителей услуг коммунальщиков, сообщает сайт Минстроя РФ. Рассмотрение законопроекта состоится в стенах здания на Охотном ряду завтра, 16 сентября.

Авторы «прожекта» уверены в том, что он направлен на совершенствование порядка оказания коммунальных услуг и отношений в сфере управления жилфондом.

Сам законопроект был разработан в соответствии с перечнем прошлогодних февральских поручений президента. Он вводит три определённых новшества.

На коммунальщиков предпишут жаловаться.

Прежде всего, это, конечно же, штрафы. Законопроект предусматривает ряд взысканий с недобросовестных поставщиков коммунальных услуг в пользу потребителей. Правда, тут есть один пункт – управляющая компания оплачивает штрафы из денежных средств, собранных с собственников. Т.е. средства, который мы платим на обслуживание, могут пойти банально на штрафопогашение. Напомним, вопросы к работе ЖКХ у парламентариев возникли уже давно. Ещё в прошлом году депутат Госдумы Сергей Железняк подчёркивал, что задача властей – сделать так, чтобы качество и стоимость услуг ЖКХ были соотносимы. «Разрыв между качеством и стоимостью оказываемых услуг является проблемой. Одна исполнительная власть ее не сможет решить, нужен эффективный контроль за всеми субъектами из сферы ЖКХ. Избирателям должен быть понятен механизм ценообразования».

Накапливание долгов ни к чему хорошему не приведет.

Закон ужесточает ответственность неплательщиков и тех, кто оплачивает услуги не вовремя. Процент пени планируют поднять с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования.

Правда, пени будут начислять не сразу. По словам заместителя министра ЖКХ РФ Андрея Чибиса, «штрафная санкция начинается после трехмесячной просрочки, так что мера предусмотрена исключительно для злостных неплательщиков». Архангельский правозащитник в сфере жилищных вопросов Валентина Попова новый законопроект поддерживает, однако, отмечает, что нужно учитывать ряд нюансов. Она подчеркивает: «Есть масса малообеспеченных граждан, и конечно нужно учитывать и их тяжелое финансовое положение, а не сразу же штрафовать их».

Собрания инициативных граждан.

Последнее нововведение касается введения очно-заочной формы голосования собственников жилья на общедомовом собрании. Пришедшие на собрание граждане должны выработать проект общего решения, которое должно быть доведено до каждого из жильцов. По мнению Андрея Чибиса, «согласно законопроекту, очно собираются те, кто действительно активен, остальные в заочной форме подписывают протоколы».

«Закон будет очень полезен, но для небольших малоэтажных домов. Ведь в большом доме очень сложно собрать жильцов на собрание, обычно приходит человек 10-15, не больше»,- подчеркивает правозащитник Валентина Повова.

Фото: Фото с сайта Shakhty.su

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку