1 декабря среда
СЕЙЧАС -10°С

Гостям Маргаритинки обещают дешевую картошку

Поделиться

В этом году Маргаритинская ярмарка – крупнейший торговый форум Поморья – пройдет в Архангельске с 19 по 22 сентября. Традиционно мероприятие разбито на несколько блоков: это собственно торговля, культурная и деловая программы.

Торжественная церемония открытия состоится 20 сентября в 11 часов перед главным входом Дворца спорта профсоюзов. Стоит отметить, что автомобильное движение по Троицкому проспекту, в отличие от предыдущих лет, перекрываться не будет. Очень немаловажный факт, если учесть, что из-за проведения ярмарки главная транспортная артерия города ежегодно впадает в состояние коллапса. Общественный транспорт направляется в обход, из-за чего возникают многочисленные пробки и архангелогородцы массово опаздывают по утрам к месту работы.

На нынешнюю Маргаритинку прибудут товаропроизводители из 38 российских регионов, а также Белоруссии, Эстонии и Узбекистана. Традиционно в торговых рядах будут представлены свежие рыбные и мясные продукты, овощи, мед, ягоды и грибы, сладости, молочная продукция, промышленные товары и многое другое.

«Сельхозпроизводители Поморья привезут богатейший урожай картофеля. Прогнозируется, что средняя цена на "второй хлеб" не будет превышать 12-13 рублей», – сообщила – сообщила заместитель областного министра агропромышленного комплекса и торговли Ирина Бажанова

Что касается деловой программы ярмарки, то, по информации министерства экономического развития и конкурентной политики региона, запланированные тренинги и семинары посетят свыше 500 представителей бизнес-сообщества Поморья. В этом году все мероприятия пройдут в здании Заочного финансово-экономического института САФУ.

«В рамках открытия запланировано подписание соглашений с фондом региональных социальных программ «Наше будущее» и Центром консалтинга и аутсорсинга. Предметом соглашения является сотрудничество по поддержке и развитию социального предпринимательства как института, способствующего снижению социальных проблем населения и созданию благоприятных условий для деятельности предпринимателей в регионе», – сообщила и.о. главы министерства Ирина Гладышева.

Также в рамках открытия деловой программы наградят победителей и лауреатов конкурса «Лучшее предприятие года Архангельской области».

В прошлом году в Маргаритинке приняли участие 610 товаропроизводителей, из них более половины – из Архангельской области. Всего на ярмарку съехались представители 42 регионов, а также Украины, Белоруссии, Латвии и Эстонии. За три дня форум посетили порядка 140 тысяч человек, а общий товарооборот составил около 80 миллионов рублей. Половину ассортимента ярмарки пришлась на промышленные товары. За ними следуют фрукты и овощи, мед, мясные продукты, кондитерские изделия и молочная продукция, картофель и рыба.

Однако в народной среде все больше нарастает разочарованность как процессом организации Маргаритинки, так и расценками на ярмарочные товары. Последние, по словам постоянных посетителей, гораздо выше магазинной стоимости.

Маргаритинская ярмарка – главная визитная карточка торговой жизни Архангельской области (Поморья), живая история и культура первого европейского порта в России – города Архангельска. В XVI–XVII веках крупнейшая международная ярмарка в России, ежегодные таможенные поступления с которой вплоть до основания Санкт-Петербурга в среднем составляли до 2/3 всех денежных доходов государственной казны. Начало Маргаритинской ярмарки приурочено к дате древнего осеннего праздника – Поморского Нового года – 14 сентября (Новолетие, Семенов день), который настоящие коренные поморы отмечают в начале осени, ведя отсчет не от Рождества Христова, а со Дня сотворения мира.

Фото: Фото с сайта Рrosnisipoy.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку