RU29
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Архангельске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

758мм 60%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Архангельск не поссорить с Баренц-регионом

Архангельск не поссорить с Баренц-регионом

Взаимодействие с норвежскими регионами и Баренцево сотрудничество в целом являются достойным примером добрососедства и взаимодействия на Европейском Севере, а общность интересов и целей способствуют развитию взаимовыгодного партнерства. Об этом было заявлено на встрече руководства Архангельской области с представителями скандинавских стран.

Текущее состояние и перспективы сотрудничества в Баренцевом регионе в современных условиях обсудили на встрече глава Поморья Игорь Орлов, генеральный консул Королевства Норвегия Уле Андреас Линдеман и генеральный секретарь Норвежского Баренцева Секретариата Рюне Рафаэльсен. Во встрече также принимал участие почетный консул Норвегии в Архангельске Андрей Шалев.

«Никто и ничто не в силах помешать проверенному временем содружеству северных провинций, губерний, областей», – сказал во вступительном слове губернатор Игорь Орлов.

У нашей области и зарубежных партнеров много совместных планов. Сотрудничество расширяется, в ноябре 2014 года будет подписано соглашение о партнерстве с норвежской губернией Нуррланн. Регион заинтересован в развитии новых направлений и форм сотрудничества. Помимо традиционных профессиональных контактов в области судостроения, предлагается совместная разработка полезных ископаемых, в том числе и для строительной отрасли, совместные проекты по развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности.

В целях развития транспортной сети в Баренцевом регионе завершается программа реконструкции аэропорта Архангельск, до конца 2017 года планируется завершить реконструкцию взлетно-посадочной полосы, возобновлено функционирование аэропорта в Котласе.

Ведутся переговоры об авиарейсах Сыктывкар – Архангельск. Главной задачей остается обеспечение регулярности и безопасности полетов, привлечение новых авиакомпаний и обновление парка самолетов.

Норвежский генконсул Уле Андреас Линдеман выразил уверенность в том, что Баренцево сотрудничество развивается «вне большой политики» и оно должно продолжаться.

«Сегодня, когда Архангельская область председательствует в Баренцевом Региональном Совете и Региональном Комитете, мы заинтересованы в реализации трех ключевых инициатив председательствующего региона. Это разработка модели региональной климатической стратегии в Баренцевом регионе, развитие транспортной сети в БЕАР и проведение в Архангельске международной эколого-экономической конференции, цель которой – обсуждение и разработка новых подходов в сфере реализации эколого-экономических и социально-ориентированных бизнес-проектов»,– отметил он.

Формат мероприятий конференции будет активно обсуждаться на заседании Баренцева Регионального Совета в норвежском Буде в ноябре текущего года.

Генеральный секретарь Норвежского Баренцева Секретариата Рюне Рафаэльсен подчеркнул важность работы информационного офиса Норвежского Баренцева Секретариата и поддержку почетного консульства Норвегии в Архангельске в реализации сотен российско-норвежских проектов. Среди перспективных направлений сотрудничества были отмечены проекты по развитию приарктического сельского хозяйства и туризма.

В ходе встречи норвежская сторона передала отчеты экспертов о ходе реализации туристических проектов. Стороны договорились о подготовке презентации четырех туркластеров Архангельской области, получивших федеральную поддержку.

«Баренцев Секретариат придает большое значение развитию круизного туризма во взаимодействии с властями и бизнесом Мурманской и Архангельской областей»,– заверил господин Рафаэльсен.

Под занавес встречи стороны выразили общее мнение о том, что Баренцево сотрудничество, которому уже более 20 лет, по-прежнему имеет большое будущее и должно динамично развиваться в запланированном формате. Его перспективы будут обсуждаться на очередном заседании Баренцева Регионального Совета в ноябре текущего года.

Фото: Фото с сайта Вarentsobserver.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления