1 декабря среда

Кончаловский отказался выдвигать фильм про нашего земляка на «Оскар»

Поделиться

Знаменитый кинорежиссер, народный артист РСФСР Андрей Кончаловский обратился к председателю Российского оскаровского комитета Владимиру Меньшову с просьбой не рассматривать его фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» в качестве кандидата на выдвижение от России на премию «Оскар». Маэстро объяснил решение «личными и общественными» причинами.

«В последние годы я достаточно резко критиковал голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда мне кажется просто нелепым», – цитирует слова из обращения Кончаловского к комитету новостной портал Lenta.ru.

Мэтр подчеркнул, что кинопремия сегодня является чрезвычайно переоцененной, а сама формулировка «лучший фильм на иностранном языке» является «отжившей свой век идеей Запада о своем культурном доминировании».

«В современном мире развитие мировой кинематографической культуры давно уже определяется не массовым успехом американского или псевдоамериканского кино, а художниками из Азии, Латинской Америки, Дальнего Востока, России в том числе. Я не могу даже исключить создание в будущем мировой кинопремии, где в отдельную категорию будет выделен фильм на английском языке», – добавил он.

В начале сентября фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» удостоился «Серебряного льва Святого Марка» Венецианского кинофестиваля за режиссуру. Однако фестивальный показ в Италии прошел и вручение награды прошло без исполнителя главной роли – Кончаловский не взял его с собой исключительно из «самых гуманных» соображений.

Российский оскаровский комитет планирует выбрать своего кандидата на «Оскар» 28 сентября.

Фото: Фото с сайта calvinayre.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку