RU29
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Архангельске

Погода+8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +4

4 м/c,

зап.

772мм 42%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Как я снимал жилье

Как я снимал жилье

Снять собственные квадратные метры – насущная головная боль почти для каждого, приехавшего в другой город за знаниями или для работы. Однако, если внимательно присмотреться к проблеме и разумно подойти к ней, то она кажется раздутой и преувеличенной.

Конечно, у многих из нас найдутся родственники и знакомые, к которым можно напроситься «погостить» на какое-то время. Но, есть они не у всех, а лишь у незначительного процента граждан. Да и совесть всё-таки надо тоже иметь. Лично мое мнение – не стоит докучать людям, пусть и близким, на срок более одной недели. Так что наиболее правильный выход – это снимать собственное жилье. Лучше, конечно, в складчину, с друзьями. Вы можете возразить – но есть же еще общежития. С бесплатным вай-фаем и новым ремонтом. Да, согласен, но, во-первых, мест в этих самых общежитиях (с вай-фаем и ремонтом) на всех не хватает. Помнится, в «моем» 2011 году общежития принимали чуть более 70% всех желающих. Во-вторых, строгие коменданты и шумные соседи, которым вдруг в час ночи захотелось попеть песен под гитару или пошуметь посудой, тоже не всем по нраву. Так что вполне логичным выглядит поиск пригодной квартиры.

Моя история со съемом жилья началась три с лишним года назад – в 2011 году, в тот самый день, когда мы с друзьями приехали в Архангельск. Жилье нужно было находить срочно. Вообще об этом заботятся заранее, но кто это объяснит студентам, да еще и по молодости? Правильно, никто. Потому жилье снимали в экстренном порядке, чего никому делать не советую. Сейчас объясню почему. На самом деле, велик шанс взять то, что дают. Ведь время поджимает, кто-то из риелторов опоздает, с кем-то сделка сорвется. Обязательно может попасться страшная квартирка с неработающим санузлом и пьющими шумными соседями. А времени выбирать нет, потому большой риск взять что дают. Так что к поиску «квадратов» советую приступать не меньше, чем за неделю, а лучше за две до запланированного дня переселения.

Впрочем, мне повезло. Квартира оказалась вполне себе благоустроенной. Правда, «евроремонтов» она не видывала, зато единственная комната была умело разграничена перегородкой на две почти равные части, что несколько облегчило нашу с товарищами жизнь.

Съезжали с той квартиры через три месяца в экстренном порядке – пенсионерка, внук которой периодически проверял помещение (сдавать его студентам всё-таки было «опасно», по их мнению) и забирал ежемесячную плату, позвонила утром и объявила: жилье срочно нужно освободить. В течение пары суток. Оказывается, накануне, она нашла на свое жилище покупателя за два с лишним миллиона, потому спешила поскорее ее освободить от жильцов и сделать, наконец, ремонт. А в договоре нужного пунктика со сроком предусмотренного освобождения жилплощади прописано не было.

Переселялись также спешно – что и сказать, теперь все мы жили по отдельности: один товарищ уехал в родную деревню готовиться уходить в армию, а другой переехал в соседнюю область. На всё про всё было меньше суток. Хватало только на две встречи с риелторами – один просто банально «проспал» встречу. А вот другой предложил поистине нечто. Жильем, конечно, это можно назвать с натяжкой – видавшая виды комната в общежитии на Логинова. По соседству – пьющие и буйные соседи, на первом этаже – бездомные. Серьезно, идя утром на учебу можно было ненароком наступить на ночующего у входа бомжа (свет тоже был не всегда – кто-то периодически выкручивал лампочки).

Впрочем, эти мытарства пошли мне на пользу. Теперь, наученный опытом, к аренде жилья я подхожу со всей серьезностью. Можно постучать по дереву, но никаких экстраординарных случаев после этого не припоминается.

Что касается услуг риелтора, то к ним у меня двоякое отношение. Конечно, огромная сумма комиссионных за «помощь» в съеме жилья – это неправильно. Пара кликов мышкой и посредничество в составлении договора, по моему мнению, не стоят пяти-шести тысяч рублей. Однако, посредничество риелтора на самом деле хоть как-то уберегает от риска нарваться на афериста. Так что вам и только вам решать пользоваться их услугами или нет. Я бы посоветовал постараться обойтись без риелторов. Хотя где сейчас можно найти «свободные» объявления?

Да, еще один пунктик – это цена. Не всегда то, что вы увидели, и что вам приглянулось, подходит вам по цене. Прямо, как в случае с героем отечественной комедии Гайдая, у которого «желания не совпадают с возможностями». Если чувствуете, что «не потянете» жилье по деньгам сейчас или через месяц-два, лучше не брать его, а найти вариант побюджетнее. И снимать, скажем, не квартиру в центре, а комнату ближе к окраине.

Итак, подвожу черту. Основные правила, которые были продиктованы жизнью и которыми я поделился с вами:

  • определите (пусть ориентировочно) день переселения;

  • заранее присматривайте себе жилье на сайтах недвижимости и в специальных газетах (за 1-2 недели до дня переселения);

  • заранее планируйте встречу с риелтором/арендодателем;

  • рассматривайте все возможные варианты, заранее прописывайте сумму;

  • тщательно проверяйте всё, что прописано в документах;

  • не идите на встречу после рабочего дня, уставшим или в чудом выкроенную минутку – слишком высок шанс взять то, что вам нахвалят, лучше определите для этих целей выходной день;

  • подбирайте жилье под свои финансовые возможности.

Вот собственно и всё. Удачного вам съема!

Илья Тарасов. Родился в 1988 году в Архангельской области. Первое образование получил по технической специальности. Однако довольно быстро осознал, что работа на производстве – не его стезя. Сейчас получает второе образование (гуманитарное). С журналистикой «связался» в ранней юности, с публикаций в заводской газете города Северодвинска. Автор нескольких научных и научно-популярных статей по истории России и Европы, модератор ряда сайтов и групп в соцсетях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления