Город Новодвинск: город молодежи, дешевого жилья и плохой медицины

Новодвинск: город молодежи, дешевого жилья и плохой медицины

Маленький молодой рабочий городок, который находится «под боком» у областного центра, – пожалуй, так можно кратко охарактеризовать Новодвинск. Ему нет еще и сорока лет, а благополучие жизни здесь всецело зависит от стабильности градообразующего предприятия – АЦБК. Будет успешно работать комбинат – будет развиваться и город, это понимают даже местные дети. Как и многие моногорода России, Новодвинск, на мой взгляд, очень противоречив: одни категорически недовольны им и мечтают уехать, другие ценят его очевидные достоинства, по сравнению, например, с Архангельском.

«Я вырасту и уеду отсюда…»

Как и многие дети из провинциальных городков, я мечтала, что после окончания школы покину это скучное место. Именно таким мне всегда казался родной город. Амбициозные выпускники до сих пор партиями уезжают отсюда: кто-то – покорять Москву и Петербург, а кто-то хотя бы ближайший Архангельск. Но немало и тех, кто остаются, находят себя в профессии, открывают свое дело, создают семьи и наслаждаются спокойной жизнью в уютном городке. Прожив пять лет в Архангельске и вернувшись сюда, я уже совсем по-другому воспринимаю свою малую родину. Итак, какова же жизнь в Новодвинске?

Мал комбинат, да «вонюч»

Наверное, первое, что заметит гость Новодвинска – это неприятный, едкий запах комбината. Так же традиционно пахнет на Сульфате и в любом другом городе, где есть целлюлозное производство. Да, аромат неприятный, но так ли уж он портит жизнь горожанам? Найдутся и те, кому этот запах кажется нестерпимым, и те, кто его старается не замечать. Стоит отметить, что сильно пахнет в том районе, где находится сам комбинат, а жителям так называемого «южного» микрорайона дышится легче.

Вообще же, Архангельский ЦБК – это и главное достоинство, и главный недостаток города. Всем известно, что целлюлозно-бумажное производство одно из самых «грязных», о хорошей экологической обстановке в Новодвинске приходится только мечтать. Но каждый имеет право выбора – жить в загрязненном городе, но иметь стабильное рабочее место на крупном предприятии, либо переехать в деревню, где воздух свеж и чист, но среди вакантных профессий – тракторист и доярка. Если сравнивать близлежащие города по экологической обстановке, то Новодвинск, наверное, проиграет не так уж сильно. Северодвинск, например, снабжает страну не тетрадками, а подводными лодками, а уж атомное строительство, наверняка, еще пагубнее сказывается на состоянии окружающей среды и здоровье людей.

1 из 8

В отличие от волны разорившихся предприятий лесной отрасли в нашей области, АЦБК надежно стоит на ногах. По статистике, почти половина работоспособного населения Новодвинска трудится на комбинате и подведомственных предприятиях. Для сотрудников комбината и жителей города работают спорткомбинат, санаторий, бассейн, дом культуры. Для детей – спортивная школа и школа искусств. Многие семьи гордятся целыми поколениями фрезеровщиков или механиков, десятилетиями трудившихся на АЦБК. Все это немного напоминает советское время или, например, жизнь в закрытом военном городке.

До Архангельска – рукой подать

Рабочему месту на комбинате, конечно, есть и альтернатива, особенно для молодежи. И даже если в самом городе подходящей вакансии не нашлось, выход есть – устроиться на работу в областном центре. Если еще десять лет назад поездка в Архангельск для новодвинцев была праздничным событием, то сегодня для многих это просто дорога на работу или в магазин. И дело не только в том, что личный автомобиль стал доступен почти каждому, но и в строительстве крупной современной развязки на трассе М8 перед ЖД-мостом, которая устранит огромную пробку на подъезде к мосту и сделает путь до Архангельска более приятным и быстрым.

Каждый день мотаться на работу в другой город, с одной стороны, утомительно… Но если представить, как житель того же округа «Варавино-Фактория» в час-пик может почти час пробиваться по пробкам до центра города, то дорога «Новодвинск – Архангельск» не кажется такой уж длинной. Разница только в одном – ехать сорок минут по хорошей междугородней трассе, либо стоять в то же время в пробке на Ленинградском или Московском проспектах. И любой водитель знает, что в пробках авто «кушает» гораздо больше бензина, чем на трассе.

1 из 7

Ну а если своего транспорта нет, то на работу в областной центр новодвинцы отправляются на общественном транспорте. А судя по количеству маршруток и автобусов, которые с рекордными темпами заполняются пассажирами на остановках, немалая часть жителей города бумажников трудятся в Архангельске. Для них, по сути, Архангельск – это шумный центр города, где они развлекаются и работают, а Новодвинск – более спокойный спальный район, где они предпочитают жить. И, кстати, многие из таких «ежедневных путешественников» даже и не думают переезжать в Архангельск, и тому есть, на мой взгляд, несколько объективных причин.

Новодвинск – город для молодых семей

Гуляя по городу нельзя не заметить множество мам и пап с колясочками или шагающими рядом малышами. Этот город, мне кажется, по праву можно назвать городом молодых семей.

Многие молодые новодвинцы, которые работают в Архангельске, переезжать туда не спешат. Особенно, если это люди семейные. Ни для кого не секрет, что цены на жилье в областном центре нереально высоки, в то время как в Новодвинске вполне приемлемы. А если у семьи есть авто, они лучше 30 минут потратят на дорогу до работы, чем лишние 30 тысяч заплатят за ипотеку.

Здесь нет такой сумасшедшей очереди в детские сады, коммуналка не так дорога, не прорывает тысячник несколько раз в году. Здесь всего одна УК, ни воду, ни свет без предупреждения не выключают. В Архангельске же за студенческие годы мне довелось пожить в трех разных районах города и везде возникали одинаковые проблемы: летом месяцами не было горячей воды, иногда отключали и холодную, а сантехников никакими «пряниками» было не заставить делать ремонт. В Новодвинске же горячую воду отключают всего на две недели в августе и включают всегда в обещанный срок, а если ночью на пять минут отключают свет – обязательно сообщат в объявлении.

1 из 7

Больное место города – это больница. Как и во многих провинциальных городках надо в семь утра занимать очередь, чтобы записаться к терапевту. А узких специалистов не хватает, штат врачей укомплектован не полностью. Но, как мне кажется, в нашей стране сегодня нет ни одной городской клиники, лечением в которой пациент остался бы полностью доволен, если, конечно, она не платная.

Чем меньше город – тем дешевле жизнь

Ассортимент развлечений в Новодвинске невелик: небольшой кинотеатр, пара домов культуры, несколько кафе и клубов. Вот уж чего городу действительно не хватает – семейных мест отдыха, но этот минус с лихвой компенсирует Архангельск с его многообразием торгово-развлекательных центров, которые растут, как грибы. Отсутствие разнообразных развлечений рядом с домом для многих семей, наверное, даже плюс – целее будет семейный бюджет.

Вообще же, как известно, чем меньше город, тем меньше соблазнов, тем скромнее и дешевле жизнь. Кстати, даже продукты, одежда или домашняя утварь в небольших магазинчиках Новодвинска значительно дешевле, чем в крупных супермаркетах областного центра. А продовольственный ассортимент ничем не отличается от архангельского: те же «Сигмы», «Петровские» и «Магниты».

1 из 7

Кому в Новодвинске жить хорошо?

Жизнь в этом северном городке покажется скучной и однообразной клабберу или тусовщику, ждущему от каждого дня экстрима или новых знакомств, а также человеку одинокому, друзья и семья которого далеко. Комфортно же будет тем, кто ценит спокойствие и тишину, кто быстро устает от суеты большого города, тем, для кого ценнее вечерняя прогулка с семьей по осеннему парку, близость магазина и больницы, спокойствие за своего малыша, которому не нужно до школы ехать на нескольких автобусах.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
ТОП 5
Мнение
Вы это замечали? Наблюдения за Архангельском — в итоговом фоторепортаже года
Иван Митюшёв
Фотография
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Согревался в лесу и вышел очень веселым»: журналист 29.RU вспоминает, каких дедов Морозов встречал
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления