21 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Электросчетчики заживут по-новому

Поделиться

В связи с тем, что в этом году мы впервые за три года переходим на зимнее время, многие северяне обеспокоены, нужно ли перепрограммировать свои двухтарифные счетчики? Сейчас в Правительстве области идут бурные обсуждения, кто же заплатит за реформирование аппаратов счета электроэнергии.

Многие россияне, привыкнув экономить, уже давно перешли на двухтарифные счетчики на электроэнергию. Ведь, например, постирать белье по ночному тарифу в два-три раза дешевле, чем по дневному.

Стоит отметить, что дневной тариф потребления электроэнергии начинается с 7 утра и заканчивается в 23 часа, ночной же – с 23 до 7. При этом если у вас дома стоит электрическая плита, то днем стоимость одного часа электроэнергии составит три рубля 15 копеек, а ночью – 78 копеек. Если газовая, то расценки будут немного больше: по дневному тарифу в час вы отдадите четыре рубля 20 копеек, по ночному же – один рубль четыре копейки.

Когда в ночь с 25 на 26 октября вся страна переведет стрелки на час назад и будет спать чуть дольше, в расписании дневных и ночных тарифов еще не переведенных счетчиков также произойдут изменения. На час раньше можно будет начать стирать «по-дешевке» (в 22 часа), но соответственно и закончить нужно будет раньше (в 6 утра).

О том, каким все-таки образом и когда будут перепрограммироваться двухтарифные счётчики на электроэнергию, решит федеральный центр.

По мнению замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, должен быть принят так называемый «буферный период», в течение которого все приборы учёта должны быть перепрограммированы, а для потребителей ничего не должно измениться.

Но пока еще неизвестно, кто компенсирует северянам услуги по перепрограммированию счетчиков.

«Вопрос компенсации перепрограммирования счетчиков, то есть возмещения расходов на это путем включения стоимости этой услуги в тариф – это вопрос федерального уровня. Если будет такое распоряжение, то мы будем работать в этом направлении. В любом случае стоимость должен определить регулирующий орган, то есть агентство по тарифам и ценам. Мы уже получаем обращения граждан по этой проблеме, и для решения вопроса направили запрос в федеральное правительство, чтобы получить официальную позицию», – рассказал министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш.

Перепрограммированием электросчётчиков будет заниматься гарантирующий поставщик электроэнергии (в Архангельске – ОАО «Архэнергосбыт»). Решение, каким образом будут компенсироваться затраты, будет принято федеральным центром в ближайшее время.

Фото: Фото с сайта Аikyn.kz

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...