На прошлой неделе Правительством Архангельской области был принят документ, регламентирующий процесс поиска инвесторов в незавершенное строительство. Теперь строителям, которых привлекут на доведение до ума недостроенных объектов, в какой-то мере облегчат жизнь.
Порядок организации и проведения конкурсов для определения компаний, которые будут завершать строительство домов и передавать их в собственность дольщикам, был разработан в соответствии с региональным законом «Об организации деятельности в сфере защиты прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, на территории Архангельской области».
По словам министра промышленности и строительства области Андрея Шестакова, договоры с инвесторами теперь будут заключаться по итогам конкурсных процедур.
Организовывать конкурс будет областной минпромстрой, а подавать заявку на участие теперь смогут и юрлица. Вся информация о проведении конкурса будет доступна не менее, чем за 20 рабочих дней. Ознакомиться с ней можно на официальном сайте регионального представительства.
Как отмечает сайт правительства области, недобросовестные подрядные организации вряд ли смогут повторно работать на социальной «незавершенке». При выборе победителя конкурса комиссия будет учитывать прежде всего «стаж» работы конкурсанта на рынке строительства, а также человеческий и технический ресурс (наличие жилых объектов, возведенных за последние три года, штат квалифицированных отраслевых специалистов, парк специализированной техники, помещений и зданий). Так же одним из основных критериев отбора должен стать срок, за который застройщики обязаны завершить строительство объекта.
«Победителем конкурса будет та компания, которая наберет больше всего баллов, а при равенстве набранных баллов – тот инвестор, который раньше подал заявку на участие в конкурсе», – подчеркнул Андрей Шестаков.
Напомним, этим летом уже были предприняты серьезные попытки подстраховать строительную область и заодно дольщиков. По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаила Меня, обеспечение защиты граждан, решивших купить квартиру в строящемся здании – это прямая обязанность государства. «Для этого существуют банки, которые выступают посредниками между гражданами и компаниями, – отметил федеральный министр. – Банки знают, как работать со строительными компаниями, им хорошо знакомы страховые и залоговые механизмы. Но сегодня они не готовы представить выгодную альтернативу прямому взаимодействию клиентов с застройщиками, поэтому мы разрабатываем механизмы общества взаимного страхования», – отметил федеральный министр».
По официальным данным, на 2013 год в России насчитывалось свыше 86 тыс. обманутых дольщиков на 870 проблемных жилых объектах. Однако, с приведенными цифрами согласны не все. Например, по оценкам движения «Однодольщики», количество пострадавших граждан сильно занижено и в реальности их насчитывается от 120 до 150 тысяч человек. Социальная сеть дольщиков доступна по следующей ссылке. А по данным Министерства регионального развития, на которое ссылается в своих материалах Lenta.ru, на 2013 год в стране насчитывалось 650 проблемных объектов, где были нарушены права 66 934 человек. По словам председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, на сегодня «проблема обеспечения граждан жильем остается одной из наиболее значимых, и самым распространенным решением является участие в долевом строительстве жилья, которое сопряжено с определенными рисками».
Наши советы как не попасться на уловки мошенников и не пополнить ряды обманутых граждан доступны по ссылке.
Фото: Фото с сайта Оpoccuu.com, инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА