22 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

В Поморье горят дома из-за курильщиков

Поделиться

В Архангельске за девять месяцев произошло большое количество пожаров. По всей области зафиксировано 1397 пожаров, а 372 из них в столице Поморья.

Стоит отметить, что несмотря на цифры количество пожаров сократилось на 7,36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Это связано прежде всего с тем, что в Архангельске по сравнению с другими районами области проживает достаточно большое количество человек. Если говорить о деревне, в которой численность населения 10 человек, то, конечно, там пожаров будет зарегистрировано мало. Основные же причины пожаров – это неисправная электропроводка, неосторожное обращение с огнем и поджоги», – прокомментировал начальник пресс-центра МЧС Игорь Григорьев.

Первая причина возникновения пожаров, которую отмечают в МЧС, – это неосторожное курение. Например, 10 октября в Коряжме загорелся пятиэтажный дом из-за того, что женщина дымила прямо в квартире. От этой привычки, вероятнее всего, и началось возгорание на диване, где она спала. Спастись хозяйке не удалось: женщина смогла покинуть горящую комнату, но погибла от удушья в соседней.

Вторая причина – перекал отопительной печи. Такой пожар произошел 12 октября на острове Кегостров. Там из-за перекала отопительной печи загорелся дом-баржа. Самостоятельно справиться с пожаром судовладельцу не удалось, пришлось вызывать пожарных. Огнем повреждена кровля надстройки. Пострадавших нет. Стоит отметить, что в барже размером 20х5 метров мужчина проживал в дощатой надстройке на судне, оборудованной всем необходимым. Надстройка была разделена на кухонное помещение и спальню, отапливалась печью-булерьяном. По словам хозяина, он слишком интенсивно топил печь, что и привело к пожару.

В Северодвинске произошло 111 пожаров, в Котласе – 52, в Новодвинске – 40, в Коряжме – 27. Среди районов области опасное лидерство за Приморским районом, там пожарная статистика зафиксировала 129 случаев, в прошлом году их было 106. Наименьшие показатели у Мезенского района – 13 пожаров, на один больше в соседнем Лешуконском районе. Если же рассматривать данные по возгораниям в сравнении с количеством населения, проживающим на территории, то самым безопасным муниципальным образованием является город Северодвинск. Там на каждые 10 тысяч жителей произошло 5,63 пожаров. А самым огнеопасным – опять же Приморский район – 48,13 пожаров.

Третья причина – поджоги. В Северодвинске неизвестные 25 сентября подожгли помещении магазина бытовой техники «Бирюса» на улице Воронина. Незадолго до происшествия люди, проживающие в квартире над магазином, слышали доносящиеся с улицы чьи-то голоса, звуки ударов и бьющегося стекла. На версию поджога также указывает и то, что очаг возгорания находился в зале, где располагались холодильники, которые не были подключены к электросети. В результате пожара четыре холодильника практически полностью уничтожены огнем, ещё около трех десятков закопчены, у некоторых от высокой температуры оплавились пластиковые элементы корпуса. Также закопчены товары, стены и потолки в других торговых залах магазина. Жильцы из квартир над «Бирюсой» самостоятельно покинули жилище и вернулись домой после того, как все помещения были проветрены.

Фото: Фото с сайта Atn.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter