Город Прописывать родственников могут запретить

Прописывать родственников могут запретить

Возможно, в ближайшем будущем в России запретят прописывать родственников. Таким образом, заселиться в одну квартиру не смогут не только дедушки, бабушки, тети и дальние родственники, но зачастую даже законные супруги.

Похоже, период, когда в одной квартире можно было прописать старенькую бабушку, двоюродного брата или зятя остается в прошлом. В коридорах власти придуман новый способ борьбы с так называемыми «резиновыми квартирами». Теперь могут ввести ограничение по прописке родственников. Отныне подселять к себе новых членов семьи можно будет до тех пор, пока размер площади на одного жильца не упадет ниже специально установленной социальной нормы. В случае принятия законопроекта, под запрет могут попасть не только дальние родственники, но даже мужья и жены. Исключение пока что сделано только для новорожденных. Что касается спецнормы, то ее размеры в регионах разнятся. К примеру, в Москве, это не более 10 квадратных метров на человека.

Как уже говорилось, сейчас государство (вернее чиновнический аппарат, который в СМИ покрывают патриотически-образцовым словом «государство») заинтересовано в том, чтобы граждане снимали жилье у государства, а не имели «квадратов» в собственности. Причины, почему государство идет на этот шаг, очевидны, и каждый может сам догадаться о них.

По информации «Российской газеты», россияне уже оформили в собственность 70% квартир, остальные могут попасть под «вето на прописку». По мнению законодателей, поправки помогут повысить россиянам условия жизни, а также пресекут попытки недобросовестных нанимателей встать побыстрее снова на учет по улучшению жилищных условий. Правда, как повысятся условия жизни непрописанных граждан, инициаторы-думцы не рассказали.

По мнению эксперта – исполнительного директора ЖКХ Контроль Светланы Разворотневой, нигде в мире не придерживаются подобной практики. «Это странный институт, так как когда люди получают квартиру, она остается у них вне зависимости от доходов семьи, поэтому туда и стараются прописать побольше родственников, – поясняет эксперт. – Это ограничивает объем той арендной площади, которую муниципалитет мог бы предоставить действительно нуждающимся людям».

По мнению экспертов, новые поправки всё таки могут решить какие-то проблемы, но без полной реорганизации всей системы соцзащиты населения дела в гору пойти не могут. Данный законопроект должен быть только первым шагом к масштабной реформе. «Нам надо развивать рынок доступного арендного и частного жилья, а также оказывать гражданам точечную поддержку субсидиями, где семья арендует жилье. Это изменит ситуацию и будет справедливым шагом», – подытоживает Разворотнева.

По мнению нашего читателя Ивана Соколова, законопроект «весьма странный». «Прописка – по сути это узаконенное крепостное право, – отмечает он, – Но мы избавились от него еще в 1861 году. Однако, некоторые рудименты до сих пор не отмерли. Вот институт прописки – один из них. Отменить ее вообще, и все дела».

Отметим, что проблема «резиновых» квартир существует и в Архангельске. «Строгого учета подобных квартир мы не ведем, – отмечает начальник отдела анализа, планирования и контроля УФМС России по Архангельской области Людмила Журавлева, – Не секрет, что некоторые люди даже «бизнес» такой делают, имеют в собственности квадратные метры, прописывают там неограниченное количество граждан и получают за это деньги. Законом такие действия практически никак не ограничены».

Напомним, что на так называемые «резиновые квартиры» в прошлом году ополчились структура ФМС после выступления главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, который констатировал, что «за последние два года число нелегально зарегистрированных россиян и иностранных граждан увеличилось в полтора раза». В последней декаде декабря 2013 года Совет Федерации принял закон о «резиновых квартирах», который, усиливает ответственность за нарушение правил учета граждан РФ и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства, вплоть до уголовной. По мнению экспертов, закон, по сути, возвратил в стране институт прописки и ввел уголовную ответственность за нарушение ее правил.

Согласно данным ФМС РФ, количество «резиновых квартир» в России сократилось за 2014 год более чем в 5 раз, с 10 000 до 1 900.

Поддержали бы вы введение закона «о запрете прописки родственников»?

Опрос завершен 16.11.2014
Да, полностью
5%
Да, с некоторыми оговорками
14%
Нет
75%
Мне всё равно
5%

Фото: Фото с сайта Stevenshenager.edu

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления