27 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

Перелетные птицы мигрируют в страны Западной Европы

Поделиться

Поделиться

Через национальный парк «Онежское Поморье» проходит глобальный Беломоро-Балтийский миграционный путь птиц. Следуя ему, тысячи гусей и лебедей летят в сентябре – октябре от мест гнездования в российских тундрах на зимовку в страны Западной Европы.

Наиболее многочисленные на пролете в национальном парке – белощекая и черная казарки. Пролет белощекой казарки проходит как по морскому побережью, так и пересекая лесные участки национального парка. В пик пролета в районе мыса Пертнаволок и деревни Летняя Золотица только за один день было учтено около 12000 птиц, пролетающих стаями до 500 особей, сообщает пресс-служба национального парка «Онежское Поморье».

Пролет черной казарки начался в конце сентября и продолжался волнами, то нарастая, то затухая. В один из дней интенсивной миграции, только за первую половину дня над проливом Жижгинская Салма пролетело 6500 черных казарок стаями до 700 птиц.

Учет птиц в период миграции ведется ежедневно в утренние и вечерние часы, а также и в дневные часы во время интенсивной миграции. По состоянию изученности на октябрь 2014 года в национальном парке зарегистрировано 184 вида птиц.

Фото: Фото с сайта пресс-службы «Онежское Поморье»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter