Недавно я вернулся из сокровищницы европейской культуры – Итальянской Республики. Мечта посетить страну, сосредоточившую в себе более половины наследия искусства Старого Света, зрела у меня достаточно давно. И вот к своему очередному дню рождения я решил сделать себе подарок в виде познавательного тура, чтобы своими глазами увидеть шедевральные плоды человеческого мастерства и увидеть, чем живет заграничный мир.
Италия исстари пользовалась большой популярностью у представителей мыслящей русской интеллигенции, которые периодически сбегали туда на временное проживание от кошмаров отечественной действительности. Вспомним хотя бы Гоголя и Горького. Вот и я решил на неделю отключиться от бесконечных тревожных информсводок про войну, санкции и падение рубля, дабы элементарно отдохнуть в полном спокойствии.
Страна улыбок и позитива
Итальянцы – народ чрезвычайно эмоциональный и оптимистичный. Улыбка является неотъемлемой чертой их облика. Это дает о себе знать практически всегда и во всем. Особенно приятно, когда тебе улыбаются работники магазинов, кафе, гостиниц и прочих разнообразных заведений сектора услуг. И раскрывают они свои 32 зуба не потому что ты иностранец и им надо на тебе побольше заработать, а потому что у них так принято выражать благодушие между собой. В Италии полно мигрантов из Азии и Африки, которые, занимая рабочие места все в той же «услужливой» сфере, перенимают элементы местного этикета и общения с людскими массами. Согласитесь, любая, пусть и незнакомая улыбка способна расположить вас к ее обладателю и повысить незадавшееся с утра настроение.
Глядя на такую особенность итальянского менталитета, с грустью вспоминаешь, сколь редка подобная вещь в российских реалиях. Повальное хамство везде и всюду более привычно нашему восприятию, увы. Так и вспоминаю, как за несколько дней до отъезда в ремонтной мастерской одного из торговых центров Архангельска дежурный работяга повысил голос на мою мать только за то, что она медленно доставала из сумки принесенный на починку зонт. Пришлось мне как следует поставить наглеца на место. Словесно, разумеется. Россияне в Италии кажутся коренным обитателям крайне хмурыми и угрюмыми. Видимо, не достает нашим согражданам яркого южноевропейского солнца – как погодного, так и душевного. Данную нехватку я ощутил на себе, когда прибыл из начинающей замерзать Москвы в аэропорт города Римини. Промозглая осень в одночасье сменилась летом – столбик термометра выдавал 25 градусов выше нуля. Но по тамошним меркам такая температура довольно невысока. Еще бы – в летние месяцы она подскакивает до плюс сорока.
Брак по-итальянски
Италия входит в ряд высокоразвитых индустриальных держав с достойным уровнем жизни населения. Среднедушевой доход составляет полторы-две тысячи евро. Пенсия по старости достигает 80 процентов от заработка. Короче, российским старикам и не снилось. Да и продолжительность земного пути не идет ни в какое сравнение. Переход в лучший из миров лет этак в 85-95 для итальянских бабушек-дедушек – это норма.
Немного об особенностях национального супружества. Итальянцы и итальянки не горят желанием «осемейниться» в период цветущей молодости и нарожать себе кучу малышей. Наипервейшая их задача – сделать самих себя. Иначе выражаясь, крепко встать на ноги, обеспечить достаток и уж затем подумать о создании ячейки общества. И действительно, зачем заводить потомство, если тебе нечего ему дать. Для брака мужчина «созревает» обычно годам к 36-37, замужние сударыни моложе 30 – большая редкость. Как раз тот жизненный этап, когда ты мало-мальски обеспечен и морально подготовлен к семейному быту. Обычно итальянский супружеский союз ограничивается одним ребенком. Зато у этого малыша будет все, что душа пожелает. Это вам не отчаянный шаг в неизвестность – дескать, «сначала родим, а потом поглядим». Разумный подход к счастливому детству. Итальянцы хотя и страстные натуры, но расчетливости у них стоит поучиться. Но даже при таком прагматичном раскладе огромное число граждан предпочитает не обременять себя узами Гименея. Особенно осторожен в этом плане сильный пол, потому как в случае расторжения брака и при наличии ребенка мужику предстоит отдать жене буквально все имеющееся на момент расставания имущество. Государство весьма серьезно защищает разведенных дам, имеющих детишек. Поэтому многие состоявшиеся и не очень синьоры предпочитают проживать в гордом одиночестве или с родителями. Так гораздо спокойнее, сытнее и экономически выгоднее. Кстати, в Италии очень распространен культ трепетного уважения сыновей к матерям. Не случайно старинная пословица гласит: «У итальянца может быть сколько угодно женщин, но по-настоящему он всегда будет любить только одну – свою маму».
Райский уголок
За период моего вояжа я объехал несколько итальянских городов, включая Рим. Столица не особо впечатлила – невзирая на бесспорную исторически-культурную значимость, слишком уж она грязная, малоэтажная, чрезмерно дорогая и совсем не похожая на современный мегаполис. Венеция и Флоренция – удивительные жемчужины европейской цивилизации, но они давным-давно превратились в бурлящие эпицентры туристической индустрии. Настоящую Италию чувствуешь не в «миллионниках» и музейных резиденциях, а в небольших городках курортного типа. К числу таких я бы отнес тосканский Монтекатини-Терме. Провинциальный (в самом хорошем смысле), уютный, гостеприимный. Чистые улочки, роскошная природа, дивные пейзажи, живописные дворики, домики словно из сказки. Особенно хорош город в вечернее и ночное время: на главной улице зажигается великолепная иллюминация, заманчиво светятся витрины магазинов и ресторанчиков, теплый ветер несет на своих крыльях долгожданную прохладу, люди массово выходят прогуляться на сон грядущий. Бурлит веселая жизнь, повсюду счастливые лица, элегантные барышни, ухоженные кавалеры. Испаряется так присущая нам атмосфера тоски и безнадежности. Современность гармонично переплетается с исконной самобытностью. Сидя под ласково шуршащими листьями экзотической пальмы и потягивая свежесваренный натуральный кофе, понимаешь, что находишься на маленьком райском островке. И великое счастье – иметь возможность прикоснуться к этому счастью.
Константин Таганов. Родился в 1984 году. Окончил факультет филологии и журналистики Поморского госуниверситета. Репортерское ремесло попробовал на вкус еще в школьные годы, начав печататься в «Правде Севера» и других периодических изданиях. Постепенно из газетчика переквалифицировался в «интернетчика», поскольку счел данное направление более точно отвечающим духу времени. В разное время работал пресс-секретарем Архангельского ЦНТИ, специалистом-аналитиком мониторингового отдела, корреспондентом и редактором ИА «Двина-Информ». Сейчас – руководитель службы новостей сайта 29.ru