2 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С

Поморье поминает политрепрессированных

Поделиться

Сегодня Поморье вместе со всей страной отдает дань памяти жертвам политических репрессий. Эта дата была установлена постановлением Верховного Совета РСФСР в 1991 году и с тех пор отмечается регулярно. Для Архангельской области поминовение убиенных в сталинские годы имеет особое значение: на территории нашего края был организован первый концентрационный лагерь для политзаключенных – печально знаменитый СЛОН.

В нынешнем году у нас в честь репрессированных откроется новая экспозиция. При Покровском храме Новодвинска раскроет двери филиал музея Новомучеников и исповедников Земли Архангельской. Ожидается, что в церемонии примут участие представители региональной епархии, областного правительства, а также общественные и культурные деятели.

Помимо этого, в Поморье уже работает передвижная выставка «Претерпевшие до конца». Кроме того, скоро будет создан виртуальный музей. И завершающий шаг – открытие в областном центре большого музея, посвященного лагерным узникам.

По информации епархиальной пресс-службы, новодвинский музей будет состоять из трех частей. Первая посвящена известным заключенным соловецкого лагеря, вторая тематически повторяет передвижную выставку «Претерпевшие до конца», третья же включает в себя экспонаты музея поисковых отрядов Северодвинска – она рассказывает об участии северян в Великой Отечественной войне.

Сегодня на архангельской аллее Памяти традиционно зажгутся поминальные свечи, для школьников будут организованы уроки на соответствующую тему, зазвучат стихотворные и прозаические строки, адресованные тем, кого перемололи жернова сталинской карательной машины. Несмотря на огромный отрезок времени, отделяющий нас от тех мрачных лет, определенная часть россиян все еще допускает возможность повторения массовой расправы с неугодными со стороны государства. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного на днях специалистами Фонда общественного мнения.

Согласно обнародованным данным, 14 процентов опрошенных выразили уверенность в реинкарнации репрессивной системы. Еще 24 процента категорически исключили подобную вероятность. А 34 процента назвали ее перспективу маловероятной. Но если суммировать общие результаты, то как ни крути, а в вариант повторения 1937 года в той или иной степени верят почти половина ньюсмейкеров – 48 процентов. Довольно неслабая цифра, заставляющая задуматься. Тем более, что поводы для беспокойства у людей есть – законодательно вводятся все новые запреты и ограничения, ухудшаются отношения с Западом и США, само управление государством становится все более жестким.

Сопредседатель Гражданской палаты Архангельской области Николай Прокофьев опасения сограждан разделяет, правда, с определенной корректировкой.

«В полном объеме, какой применялся сталинской карательной системой, ожидать «второго дубля» репрессий довольно трудно. Мы еще прекрасно помним, что именно происходило при «вожде народов». К несчастью для действующей власти, у нас хорошая память. Но предпосылки к такому подходу имеются. Они проявляются, прежде всего, в зажимании общественных инициатив и гражданского общества. Правящие верхи больны гулаговским недугом. Планомерное лишение обывателей права выбирать себе руководителей городов и районов как раз свидетельствуют об этом. Нельзя отрицать, что это первые симптомы тревожных черных времен. Наша власть полностью забронзовела, она закупорена, как джин в бутылке, повсюду видит опасность для себя. Упаси Бог, если начнут применяться методы из арсенала Сталина. Но даже если такое произойдет, то в конечном итоге оно обернется против самих же правящих кругов», – считает общественный эксперт.

 

Фото: Фото с сайта Zerkalo.az, видео с сайта Youtube.com пользователя Infa Grad

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...