С трех до семи лет может увеличиться срок владения квартирой, после которого хозяин может не платить налог с дохода от ее продажи. Такой законопроект предложили депутаты Госдумы. Документ уже поступил на обсуждение в нижнюю палату.
Сейчас владелец квартиры может продать ее без уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ – 13 процентов) через три года нахождения в собственности. Поправки увеличивают этот срок до семи лет. Исключения предусмотрены только для владельцев квартир, полученных от близких родственников, по договорам дарения, в порядке наследования, а также квартир, полученных при приватизации, говорится в законопроекте. Для них срок «безналогового» владения останется прежним – три года.
Законопроект также предполагает определить, с какой минимальной суммы собственник будет платить налог. Сейчас обойтись без этих выплат он может даже до истечения трехлетнего срока, если сумма сделки не превышает миллион рублей. Теперь даже если «на бумаге» квартира будет стоить меньше, заплатить налог придется. В расчет возьмут кадастровую стоимость квартиры за вычетом максимум 30 процентов. Регионы, впрочем, при желании смогут уменьшать этот порог.
«Что касается увеличения срока. Это попытка оставить льготу только для тех людей, которые жили в квартире и теперь продают ее по тем или иным причинам. Ею не должны пользоваться спекулянты, работающие на рынке недвижимости. Как мне кажется, если срок увеличится до семи лет, то количество случаев, когда человек покупает квартиры на стадии строительства, а потом начинает их продавать, резко уменьшится», – рассказал руководитель экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов.
Сейчас это распространенная практика. Объявляется о строительстве жилищного комплекса. Один человек на «стадии котлована» может скупить пять-шесть квартир. Конечно, он не собирается там жить. Он дожидается, когда квартиры будут сданы, и продает их с накруткой. За счет таких спекулянтов общий уровень цен на рынке поднимается. Так что продление срока для получения льготы сможет приостановить рост цен на недвижимость.
Часто бывает, что продавцы искусственно занижают стоимость квартир на бумаге. Скажем, квартира стоит 10 миллионов рублей. А продавец предлагает оформить сделку на три миллиона, а остальное занести «в чемодане». Тогда покупатель остается незащищенным, ведь в случае, если у квартиры обнаружится какой-то дефект или выяснится, что есть еще один собственник, который претендует на нее, тогда этот нечестный продавец возвратит не более чем три миллиона. Остальное – на его совести. Введение минимальной планки, с которой уплачивается налог, позволит избежать таких ситуаций.
«Цель у законодателей, конечно, благая – сократить спекуляции на рынке недвижимости. Но, увеличивать срок владения квартирой, чтобы получить льготу по налогу, – довольно спорное решение. Если новые сроки будут приняты, это может негативно сказаться на собственниках квартир. Например, семья у которой есть дети, решила продать квартиру и приобрести другую. Они решают перед продажей ее приватизировать. И тут сталкиваются с тем, что им необходимо еще три года прожить в квартире после приватизации, чтобы не платить налог. А теперь представьте, что людям придется ждать семь лет! Это значительно усложнит процесс купли-продажи квартир», – рассказал директор центра недвижимости «Дом Помора» Виталий Логинов.
«Скорее всего, таким образом депутаты пытаются снизить инвестиционную привлекательность покупки квартир, зафиксировать рост цен и снизить цены на жилье,– считает руководитель департамента аналитики и консалтинга «Бест Новострой» Сергей Лобжанидзе. – Но эффект может быть обратным. Налог попытаются переложить на покупателей – цены на квартиры вырастут. Это подтолкнет участников рынка к использованию серых схем. Продавцы квартир будут пытаться занижать стоимость квартиры в договорах купли-продажи».
Фото: Фото с сайта World-realestate.org